За два года существования Системы быстрых платежей россияне перевели через неё более 139 млн операций на сумму около 1 трлн рублей.

Система уже заняла 15% рынка межбанковских перечислений, к ней присоединились 211 финансовых организаций. В сервисе проведено 900 тыс. операций по оплате товаров и услуг на сумму 5 млрд рублей.

В этом году планируется дополнить СБП возможностью «вытягивать» деньги на свой счёт – если клиент чаще использует приложение одного банка, а зарплату получает в другом. Функционал – по плану – реализуют ПСБ, Почта Банк, МТС Банк, Хоум Кредит Банк, Новикомбанк, Абсолют Банк, «Зенит» и УБРиР.

27 финорганизаций предоставляют возможность оплаты по QR-коду. Это уже реализовано в 69 тыс. торговых точек и должно появиться в Абсолют Банке, «Зените», Новикомбанке, УБРиР, крымском РНКБ и банке «Санкт-Петербург». В Wildberries утверждают, что число трансакций с помощью этого инструмента выросло в шесть раз.

Эксперты придерживаются мнения, что в ближайшее время кредитные организации будут прорабатывать новые сценарии для перечислений в пользу юрлиц. Тарифы в СБП гораздо выгоднее эквайринговых комиссий за приём безналичных платежей.

Ретейл верит, что Система станет полноценной альтернативой платежным терминалам, считают в экспертном сообществе.

28 января, 2021