Отличия цифрового рубля от криптовалюты. Голосом Центробанка

У ЦФА, в отличие от цифровых валют центральных банков, нет эмитента, который бы гарантировал надёжность их выпуска и дальнейшего обращения, объяснили в ЦБ РФ. При этом в России предусмотрена возможность покупать криптовалюты за цифровые рубли.

«То, что называется криптовалютами, – это частные токены, цифровые, которые могут переходить от одного владельца к другому. Но эти частные токены не обладают важнейшими свойствами денег, а именно способностью использования как средства платежа... И, что еще более важно, они не могут быть использованы как надёжное средство сбережения, поскольку их стоимость очень сильно колеблется изо дня в день, из месяца в месяц», – отметил зампред Банка России Алексей Заботкин.

«Третье, ещё более важное отличие: у них [токенов] нет эмитента, который бы гарантировал надёжность и ответственность процесса выпуска и дальнейшего обращения этих инструментов», – добавил он.

«И Центральный банк обеспечивает конвертацию цифровой валюты в другие формы денег в соотношении один к одному и поддерживает её стоимость в той же мере, в которой он обеспечивает ценовую стабильность для национальной валюты», – заключил представитель регулятора.

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова обозначила критовалюту так: «Но это не расчётная единица, это не платёжное средство. Иных платёжных средств, кроме рубля, у нас по закону на территории России быть не может. И все иные средства относятся к денежным суррогатам, которые запрещены… Использование цифрового рубля как расчётной единицы при оплате цифровых активов или при покупке – это абсолютно нормальная операция, и, конечно, она будет предусмотрена».

11 декабря, 2020