Контроль за иностранными электронными кошельками усилится

Комитет ГД РФ по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона, который обязывает россиян отчитываться в ФНС о перемещении средств по их зарубежным электронным кошелькам.

Инициатива исходит от группы депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета ГД РФ по финрынку Анатолием Аксаковым. Поправки готовятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Госдума должна рассмотреть документ 8 декабря.

Всё больше зарубежных финорганизаций предоставляют возможность осуществлять безналичные платежи с помощью электронных средств платежа (в том числе электронных кошельков), не используя для этого банковский счёт. Резиденты же обязаны представлять налоговикам отчёты об использовании счетов (вкладов), открытых в иностранных банках. В отношении электронных средств платежа эта обязанность отсутствует, что снижает эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства и не способствует минимизации ИБ-рисков, считают авторы инициативы.

Новый законопроект устанавливает: резиденты могут открывать счета у иностранных поставщиков платёжных услуг и (или) использовать электронные средства платежа. Также резидентами могут осуществляться операции с использованием электронных средств платежа для перевода денежных средств без открытия банковского счета, предоставленных резидентам иностранными поставщиками платёжных услуг, за исключением приёма электронных средств платежа для перевода денежных средств без открытия банковского счета на территории РФ для оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций с использованием электронных средств платежа для перевода денежных средств без открытия банковского счета, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности и (или) договорами займа.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июля следующего года.

25 ноября, 2020