Рынок «облаков» в РФ перешёл за отметку в миллиард долларов

Суммарный объём рынка публичных и частных облаков в России в прошлом году вырос почти на 27% и составил 1 млрд 72 млн долларов, говорит данные исследования IDC.

Доля публичных облаков – 84,6%. Для этого сегмента характерно большое число игроков с долей менее одного процента – их почти 70%. Microsoft остаётся лидером поставщиков публичных облачных сервисов в РФ.

Больше остальных облачные услуги потребляют ритейл и оптовая торговля, финсектор и промышленность. Спрос на решения, адаптированные для конкретных отраслей, растёт, и он побуждает поставщиков облачных услуг сосредоточиться на сотрудничестве с разработчиками софта, которые специализируются на отраслевых решениях.

«Исследование IDC подтверждает стабильно растущий спрос на облачные решения. Все больше российских компаний осознают, что облако помогает поддерживать непрерывность бизнеса и оперативно адаптироваться к любым изменениям, что фактически является основой их конкурентоспособности, – отметил Александр Липкин, директор департамента технологического развития и поддержки ключевых заказчиков Microsoft в России. – Microsoft предлагает российским компаниям широкий ассортимент облачных сервисов для цифровой трансформации – офисные приложения, платформу для коммуникаций и совместной работы, инструменты Интернета вещей, анализа больших данных, ИИ и др., а также собственные и партнерские индустриальные решения, которые можно использовать как в облачных, так и в гибридных сценариях, включая граничные вычисления».

20 октября, 2020