Отказ от бумажного документооборота с зарубежными партнёрами в большинстве случаев возможен если есть подписанное соглашение о взаимном признании электронных подписей между странами. На практике на подписание такого документа уходит минимум два года. И то, если участники активно этого хотят.
«В рамках двухсторонних соглашений это [отказ от бумажных документов при работе с зарубежными партнёрами — ред.] возможно, и сейчас, и всегда было возможно. Но это довольно громоздкое решение. Сегодня в нашем законе сказано, что возможно взаимное признание [электронных подписей — ред.] в случае определённых опций, плюс подписанных международных соглашений Российской Федерацией. Вопрос в том, насколько эти международные соглашения сейчас будут подписываться Российской Федерацией и другими странами и ратифицироваться. По практике, подписание международных соглашений многосторонних — это минимум 2 года. Это при большой активности участников и желания их, чтобы всё это появилось», — рассказала эксперт комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат юридических наук Алла Крыжановская.
Поэтому отказ от бумажных документов при работе с зарубежными партнёрами возможен в перспективе от 2 лет и более.
Она также отметила, что Евразийский экономический союз сейчас активно работает над развитием темы безбумажного документооборота между странами. Разговор идёт о так называемом трансграничном пространстве, и уже активно идут дискуссии и готовятся соответствующие нормативные акты. И это первый формат, где эта конструкция для международного признания электронных подписей начнёт работать.
«А там, дай бог, появятся соглашения более масштабные, открывающие большие территории, юрисдикции. В ООН тоже ведётся такая работа, и в Европейском союзе возможно будут какие-то подвижки в нашу сторону, а у нас — в их. Будем смотреть», — подытожила Алла Крыжановская.
Теме трансграничного документооборота будет посвящено несколько докладов на предстоящем PKI-форуме, который пройдёт 15-17 сентября в Московской области. Из них вы узнаете об опыте других стран, а также сможете задать интересующие вас вопросы экспертам.