Компания Acronis, мировой лидер в области киберзащиты, сегодня опубликовала доклад Acronis о киберготовности (Acronis Cyber Readiness Report), основанный на опросе специалистов из 3400 транснациональных компаний, а также сотрудников, работающих в дистанционном режиме из-за пандемии COVID-19.

Отчет показывает, что 92% обследованных компаний для обеспечения дистанционной работы используют различные новые технологии, включая инструменты совместной работы и решения для обеспечения конфиденциальности и кибербезопасности.

При этом, значимой проблемой для организаций становится управление защитой на новых устройствах и требует использование целого ряда различных решений, что требует больших затрат, отнимает много времени и характеризуется немалой сложностью. Кроме того, недостаточная интеграция создает слабые места в защите, которые активно используют киберпреступники.

В исследовании Acronis отмечено, что, нацеливаясь на дистанционных работников, хакеры чаще всего используют фишинг, DDoS-атаки и атаки на видеоконференции.

Атаки на видеоконференции за последние три месяца пережили 39% компаний, сотрудники которых использовали приложения типа Zoom, Cisco Webex и Microsoft Teams. Специалисты Cisco недавно обнаружили в своем приложении Webex уязвимость, которая может позволить злоумышленникам получать доступ к потенциально ценному или дискредитирующему контенту.

Количество атак с использованием вредоносного ПО (например, программ-вымогателей) во время пандемии также выросло: представители 31% компаний сообщили о ежедневных кибератаках, а 50% подвергались им как минимум раз в неделю. Большую известность получила кибератака в июле, когда ведущий производитель GPS-технологий по неподтвержденной информации выплатил 10 млн долларов вымогателям, использовавшим программу WastedLocker. Созданные компанией Acronis Операционные центры киберзащиты (Cyber Protection Operating Centers, CPOC) обнаружили, что 35% клиентских оконечных устройств были подвержены атакам с использованием вредоносного ПО, которые начались до внедрения Acronis Cyber Protect.

Фишинговые атаки достигли как никогда высокого уровня, что совершенно не удивительно, так как, по данным рассматриваемого доклада, лишь 2% компаний используют URL-фильтрацию при оценке решений в сфере кибербезопасности. Это упущение делает дистанционных работников уязвимыми к воздействию фишинга – специалисты операционных центров Acronis установили, что в мае, июне и июле на вредоносные сайты заходило примерно 10% пользователей .

Все эти данные, полученные в ходе исследований, проведенных специалистами Acronis и других организаций, наглядно демонстрируют, зачем компаниям нужны новые решения в сфере киберзащиты, снижающие сложность и повышающие безопасность при обеспечении надлежащих условий дистанционной работы, а также не требующие больших затрат и, соответственно, дающие возможность охватить всех дистанционных работников.

 «Ландшафт киберугроз очень сильно изменился за последние несколько лет и особенно за последние шесть месяцев. Традиционные автономные антивирусы и решения для резервного копирования неспособны защитить от современных киберугроз, – говорит Сергей Белоусов, основатель, и генеральный директор компании Acronis. – Организации, использующие комплексные системы защиты данных и кибербезопасности не только повышают свою безопасность, но и снижают расходы и увеличивают эффективность работы. Автоматизация и оптимизированное управление, характерные для Acronis Cyber Protect 15, означают, что любая компания может снизить свои риски, избежать простоев и повысить производительность труда своей IT-команды».

Исследование было проведено для поддержки выпуска Acronis Cyber Protect 15. Адаптированное для России решение на базе технологий Acronis Cyber Protect будет поставляться компанией Акронис Инфозащита в четвертом квартале 2020.

9 сентября, 2020