Изменения в 63-ФЗ подрывают сложившуюся практику применения ЭП

Проблем в области инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи много. Однако многие эксперты говорят о влиянии вносимых изменений в 63-ФЗ «Об электронной подписи». Причём чаще всего говорят о негативном влиянии сложившейся ситуации, когда часть поправок уже вступила в силу, а часть — только вступит. 

Такого же мнения придерживается и ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные Офисные Системы», кандидат исторических наук, эксперт ИСО Наталья Храмцовская. 

«С моей точки зрения, главной проблемой остаётся та неопределённость, которая возникла в связи с внесёнными в закон об электронной подписи, но не вступившими пока в силу изменениями, которые подрывают сложившуюся за последние два десятилетия практику применения электронных подписей и функционирования инфраструктуры открытых ключей. Решение здесь простое – пока не поздно, задуматься о последствиях изменений и, возможно, убедить Правительство остановить этот цирк заранее, до того, как начнётся хаос», — поделилась она. 

Также эксперт отметила, что вызывает сожаление то, что Россия пока не созрела до принятия, по примеру Евросоюза, более широкого современного законодательства по оказанию услуг в области доверия.  

С правовой точки зрения, роль PKI – это роль доверенной третьей стороны, оказывающей услуги в области доверия. Без такого доверия трудно наладить взаимодействие между не знающими друг друга и не доверяющими друг другу сторонами (одной из которых нередко является государство). «Альтернативой здесь может быть использование услуг государственных структур, либо решений типа публичного блокчейна. Вряд ли роль PKI существенно усилится в краткосрочной перспективе, но и предпосылок к её снижению тоже вроде бы нет (хотя кто знает, к чему приведут недавние поправки в закон об электронной подписи)», — сказала Наталья Хромцовская. 

По её мнению, реформирование PKI в России давно назрело. Наличие более 500 аккредитованных центров – это издевательство над здравым смыслом. «Зарубежные коллеги, когда им об этом рассказывают, не могут поверить в то, что в мире нашлись … скажем так, экспериментаторы… реализовавшие нечто подобное; и ещё больше их удивляет, что вся эта сшитая на живую нитку конструкция не развалилась!» — отметила Наталья Храмцовская. 

«К сожалению, в России, если заставить чиновников что-либо реформировать, они склонны расшибить себе лоб от избыточного усердия. Та реформа, что нашла отражение в обновлённом законодательстве об электронной подписи, больше похожа на перекос уже в другую сторону – и несёт с собой риск разрушения уже сложившейся и работающей системы», — подытожила эксперт. 

Более подробно изменения в 63-ФЗ «Об электронной подписи» будут обсуждаться на предстоящем PKI-форуме, который пройдёт 15-17 сентября в Подмосковье. Этой теме посвящены не только пленарные заседания, но и несколько сессий, в которых спикеры поделятся своим опытом и рассмотрят вопрос вносимых изменений с разных сторон.

10 сентября, 2020