Visa запустила в общепите оплату через голосовой помощник «Алиса». Новая технология начала работать в 32 заведениях столицы.

Проект реализуется совместно с сервисом для заказа еды и напитков Bartello. Чтобы сделать и оплатить заказ голосом, нужно попросить «Алису» вызвать навык Bartello. Затем голосовой помощник спросит, в каком заведении находится клиент, что он хочет заказать, и примет заказ, который будет передан на кухню.

Откроется страница для оплаты, на которую – в первый раз – нужно внести данные карты. После «Алиса» попросит создать кодовое слово, с помощью которого в дальнейшем будет подтверждаться проведение платежа.

В Visa отметили, что эта технология не связана с биометрией. Пока оплата голосом не очень распространена, потому что производители смартфонов не делают из него специальный аутентификатор, которым можно подтвердить платеж. В данной ситуации аутентификацию будет проводить Bartello.

Внедрение подобной технологии в будущем не исключают в банке «Русский Стандарт». ВТБ также заинтересован, однако, как говорит вице-президент, руководитель департамента эквайринга банка Алексей Киричек, на практике эту технологию пока можно применять только вместе с другими методами подтверждения личности плательщика.

4 сентября, 2020