Популяризации ЭП способствовало бы упрощение требований по распространению и эксплуатации СКЗИ

По мнению коммерческого директора компании «Актив» Дмитрия Горелова, электронная подпись стала бы применяться более активно, если бы были упрощены требования по распространению и эксплуатации средств криптографической защиты информации для невысоких классов защиты. 

«Думаю, что коллеги по рынку средств электронной подписи меня поддержат. Электронная подпись стала бы применяться более активно, если бы были облегчены и упрощены требования в области распространения и эксплуатации средств криптографической защиты информации для невысоких классов защиты. К примеру, физические лица, небольшие предприятия должны иметь возможность получить программные и программно-аппаратные решения с российской криптографией в федеральных сетях электроники, где они покупают расходники для своих принтеров», — поделился Дмитрий Горелов. 

По его словам, у ЭП всегда было одно главное применение — защищённый юридически значимый электронный документооборот. И пандемия коронавируса дала этому применению новый импульс: за эти 4 месяца стал значительно быстрее развиваться документооборот между предприятиями. 

Вместе с тем эксперт отметил, что сейчас некоторые реальные бизнес-процессы переходят на планшеты. «Это удобно, и рост рынка электронной подписи будет обеспечиваться, в том числе, и этим сегментом. Я скептически отношусь к мнению, что рынок электронного документооборота будет быстро мигрировать на мобильные платформы, думаю, что за счёт мобильных платформ он будет расширяться», — пояснил Дмитрий Горелов.    

Поэтому противопоставлять решения для десктопов и облачные решения он стал бы. По его словам, когда человек работает в терминальном клиенте на сервере, который за тысячи километров от него, он не разбирается что где, а просто работает. Однако рынку точно нужны более лёгкие, удобные решения для работы с российской криптографией в контексте браузера. Сейчас во многих информационных системах на компьютере пользователя кроме браузера ничего нет. 

Если говорить про электронный документооборот с зарубежными партнёрами, то, по мнению Дмитрия Горелова, иногда полезно съездить в другую страну, чтобы подписать контракт и заодно немного попутешествовать. «Надеюсь, что в ближайшие месяцы нам станут доступны больше стран, люди должны путешествовать и по бизнесу, и просто для души. А если серьезно, то 100% отказ от бумажных документов не так нужен, как перевод в цифру основных документов, которые многими тысячами ходят между странами, это вполне реально», — заключил Дмитрий Горелов. 

А пока многие границы ещё закрыты из-за пандемии, можно принять участие в https://pki-forum.ru PKI-форуме, который будет проходить 15-17 сентября в Подмосковье. На форуме вы сможете встретиться с коллегами, обсудить насущные проблемы и вопросы в области PKI и ЭП, а также узнать об опыте других стран и компаний в распространении и применении ЭП.

9 сентября, 2020