Хранение ваших паролей, финансовой и другой личной информации в безопасности и защита от злоумышленников долгое время было приоритетом для предприятий, но сегодня все более важным становится для потребителей и частных лиц. Для частных лиц все важнее прислушиваться к советам по защите данных и использовать разумные методы для обеспечения безопасности и защиты конфиденциальной личной информации.

Несмотря на обилие информации для частных лиц о защите паролей, защите настольных ПК и смартфонов от злоумышленников, вредоносных программ и других угроз, а также о передовых методах безопасного использования Интернета. Но информации так много, что легко запутаться, особенно если вы не разбираетесь в технологиях. Поэтому в данном цикле попробуем дать ряд советов по безопасности пользователей.

 

Безопасность ваших устройств и сетей

1. Зашифруйте свои данные.

Как ни странно, но сегодня шифрование данных не только для компьютерных фанатов; современные инструменты позволяют кому угодно зашифровать электронную почту и другую информацию. Раньше шифрование было прерогативой компьютерных фанатов и математиков, но за последние годы многое изменилось. Сегодня существуют различные общедоступные инструменты шифрования (и дешифрования) электронной почты и файлов. 

Например, это подключаемый модуль с открытым исходным кодом для программы Apple Mail, который упрощает шифрование, расшифровку, подписание и проверку электронных писем с использованием стандарта OpenPGP. 

А для защиты файлов новые версии операционной системы Apple OS X поставляются с FileVault, программой, которая шифрует жесткий диск компьютера. У тех, кто работает под Microsoft Windows, есть аналогичная программа – BitLocker. Это программное обеспечение будет шифровать ваши данные.

2. Сделайте резервную копию ваших данных.

Несмотря на то, что пользователи регулярно слышат и читают совет о необходимости резервного копирования, увы, они ничего не делают! Фактически вам необходимо создать копию ваших данных, чтобы в случае потери, кражи или взлома устройства вы не потеряли важную информацию. По данным Торговой палаты США и страховой компании Nationwide: «По данным Nationwide, 68% малых предприятий не имеют плана аварийного восстановления. Проблема заключается в том, что чем дольше вы восстанавливаете данные, тем больше денег вы проиграете. Gartner обнаружила, что такой простой может стоить компаниям до 300 000 долларов в час».

3. Облако обеспечивает жизнеспособный вариант резервного копирования.

Несмотря на то, что при использовании облака вам следует применять надежные методы обеспечения безопасности, оно может стать идеальным решением для резервного копирования ваших данных. Ведь поскольку данные не хранятся на локальном устройстве, они легко доступны, даже если ваше оборудование по какой-то причину будет взломано или выведено из строя. Облачное хранилище, в котором данные хранятся за пределами площадки, само является гарантией адекватного аварийного восстановления.

4. Защита от вредоносных программ обязательна.

Одной из самых серьезных проблем до сих пор является вредоносное программное обеспечение. Рано или поздно с этой проблемой сталкивается большинство пользователей компьютеров. Из этого следует, что защита от вредоносных программ – основа безопасности ваших устройств. 

Вредоносное ПО включает компьютерные вирусы, черви, троянские программы, шпионское ПО и многое другое. Оно может присутствовать на веб-сайтах и в электронных письмах или быть скрытым в загружаемые файлы, фотографии, видео, бесплатные или условно-бесплатные программы. (Однако следует отметить, что большинство веб-сайтов, условно-бесплатных или условно-бесплатных приложений не содержат вредоносных программ.) Лучший способ избежать заражения – запустить хорошую антивирусную программу, периодически сканировать на предмет шпионского ПО, избегать переходов по подозрительным ссылкам в электронной почте или на веб-сайтах. Но мошенники коварны: иногда вредоносное ПО искусно маскируется под письмо друга или полезный веб-сайт. Даже самые осторожные пользователи Интернета, вероятно, в какой-то момент заразятся инфекцией

5. Удалите информацию с ваших старых жестких дисков.

Большой объем информации можно получить с помощью старых компьютеров, но вы можете защитить свои личные данные, сделав жесткие диски нечитаемыми перед их утилизацией. Удалите с них информацию. После резервного копирования данных и переноса файлов в другое место следует удалить с них информацию путем использования программного обеспечения для очистки диска. Уничтожьте старые компьютерные диски и ленты с резервными копиями.", – сообщили в Управлении генерального прокурора Флориды.

7 сентября, 2020