Россия, Китай и КНДР под киберсанкциями

Евросоюз ввёл санкции в отношении ряда структур, а также некоторых граждан РФ и КНР за предполагаемую причастность к кибератакам.

«Сегодня Совет решил ввести ограничительные меры в отношении шести лиц и трёх организаций, ответственных за различные кибератаки или причастных к ним. К ним относятся попытки кибератак против ОЗХО и кибератаки, публично известные как WannaCry и NotPetya, а также операция Cloud Hopper», – сказано в заявлении ЕС.

Подразумеваются запрет на въезд и заморозка активов. Также физ- и юрлицам ЕС запрещено перечислять средства подпавшим под санкции.

Санкции введены в отношении четырёх россиян, двух граждан Китая и трёх организаций, включая главный центр специальных технологий главного разведуправления генштаба ВС России. Центр подозревается в сотрудничестве с группировкой Sandworm Team, «которая стоит за атакой на украинскую энергосистему», как раз и осуществленную с помощью NotPetya.

В санкционный список попало предприятие Tianjin Huaying Haitai Science and Technology Development и двое граждан КНР, которые, по мнению Евросоюза, ответственны за проведение операции Cloud Hopper. Меры в отношении северокорейцев Chosun Expo введены за атаку WannaCry.

31 июля, 2020