Киберпреступники vs. «Хорошие ребята» — кто лучше сотрудничает друг с другом?

Взаимосвязанный мир даёт великолепные возможности всем нам, в том числе киберпреступникам. Они собираются в банды, создают группировки в даркнете и сотрудничают с другими группировками. Один из вероятных сценариев глобального киберкризиса, когда киберпреступники запустят несколько волн атак сразу в нескольких странах или даже континентах. Успешно проведённая операция может привести к ужасным последствиям для глобальной экономики. Но так ли хорошо киберпреступники взаимодействуют друг с другом? Или же «хорошим ребятам» это удаётся лучше? 

«Если бы вы задали мне этот вопрос три месяца назад, я бы сказал, что киберпреступники однозначно лучше сотрудничают, чем правоохранители и простые граждане. Но коронавирус привёл к объединению всеобщих усилий. И очень много совместной деятельности возникло именно вокруг реагирования на коронавирусный кризис. Я думаю, что координация всё таки немного лучше у киберпреступников, но у нас всё таки получше стали обстоять дела на фоне кризиса», — высказал своё мнение главный специалист по вопросам безопасности, стабильности и устойчивости интернета компании ICANN Джон Крейн в ходе выступления на Cyber Polygon 2020, организованном совместно компанией BI.ZONE, Сбербанком, Всемирным экономическим форумом при поддержке Интерпола. 

Примерно такого же мнения придерживается и директор по расследованию киберпреступлений Интерпола Крейг Джонс. По его словам, киберпреступники сотрудничают друг с другом разными способами, в том числе через различные сети, но также они это делают и в индивидуальном порядке. И более того преступники зачастую не очень друг другу доверяют, поэтому их сети распадаются на более мелкие группы. Но даже если они и доверяют друг другу, то не всегда могут эффективно сотрудничать. «При этом мы видим, что они часто подходят к этому по-деловому, то есть относятся к миру преступности как к бизнесу. Вот так примерно выглядит коллаборация с их стороны», — отметил Крейг Джонс. 

Вместе с тем, по его словам, роль «хороших ребят» — правоохранительных органов и всех стран-членов Интерпола — заключается в том, чтобы поддерживать связи со странами ради глобальной безопасности. Он также упомянул, что сейчас Интерпол больше сосредоточен на работе с ГЧП-партнёрами [государственно-частное партнёрство — ред.] и они активно развивают эти сети по всему миру. Уже сейчас есть региональные и локальные рабочие группы с налаженной связью с главами подразделений по кибербезопасности местных правоохранительных органов. Это позволяет глубоко погружаться в анализ и обсуждение вопросов кибербезопаности и киберпреступлений. «Я бы сказал, что наши группы более эффективно управляются, мы все обмениваемся информацией на глобальном уровне, чтобы видеть общую картину», — добавил Крейг Джонс. 

Вопрос коллаборации среди правоохранительных органов, частного сектора и простых граждан не только внутри какой-то одной страны, а на международном уровне — один из основных вопросов сегодня. «Мы должны сконцентрировать свои усилия для укрепления коллабораций и международного сотрудничества. Потому у преступников нет правил, регулирования и границ. У них есть даркнет, все инструменты для общения. И мы немножко от них отстаём в этом плане. Но я надеюсь, что мы сможем догнать этих плохих ребят», — констатировал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Пёрт Городов. 

Он также отметил, что сейчас как никогда необходимо уделять дополнительное внимание сотрудничеству и обучению специалистов. Потому что именно технических специалистов, работающих в этой области, не так много, причём не только в России, но в мире. И это не тренд, а просто сложившаяся на сегодня ситуация. И, по его словам, все правоохранители пытаются «убрать барьеры, чтобы эффективнее работать с киберпреступлениями». 

«Мы видим расширение сотрудничества, мы видим более оперативное реагирование в отрасли. Я надеюсь, что эти тенденции сохранятся. Коллаборации, обмен информацией безусловно ключевые факторы успеха в борьбе с киберпреступностью. По крайней мере в долгосрочной перспективе», — заключил Джон Крейн.

10 июля, 2020

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
08.08.2022
Вопрос на 60 тысяч рублей! Утекли данные участников программы лояльности Tele2
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»