SAS Россия запускает сервис по управлению нефинансовыми рисками

Новая услуга SAS «Управление нефинансовыми рисками» позволит компаниям любых размеров и независимо от отраслевой принадлежности повысить устойчивость к нефинансовым угрозам и развить внутреннюю экспертизу.

19 июня 2020 года ЦБ РФ опубликовал новые требования к системе управления операционным риском банков, которые начнут действовать с 1 октября 2020 года, что делает еще более серьезный акцент на нефинансовых рисках – в первую очередь на тех, которые связаны с риском информационной безопасности и информационных систем. Поэтому кредитным организациям необходимо обеспечить классификацию подобных событий, контроль за ними и ведение соответствующей базы уже сейчас, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда изменения вступят в силу.

Нефинансовому риску подвержены компании любого профиля, что подтверждает в том числе текущая ситуация на мировых рынках, когда из-за пандемии многие отрасли демонстрируют спад и предприятия разоряются. Такие задачи, как обеспечение непрерывности деятельности, устойчивости к внешним угрозам, выявление факторов риска и уязвимостей, оперативная выработка решений и выстраивание защиты, приобретают все большую актуальность и остроту.

Управление нефинансовыми рисками дает организациям прямую финансовую выгоду как с точки зрения клиентского опыта, так и с точки зрения снижения операционных потерь, экономии капитала и повышения эффективности процессов, а выстраивание процессов позволяет соблюдать регуляторные требования. При этом нужно помнить, что управление нефинансовыми рисками является относительно новой областью, а это значит, что решать эту задачу приходится в условиях нехватки кадров. И этот барьер компания SAS готова помочь устранить.

Услуга SAS «Управление нефинансовыми рисками» позволяет выстроить в организации целостный процесс управления нефинансовыми рисками:от создания методологии и процессов управления до внедрения систем автоматизации и последующего сопровождения. Это достигается за счет сочетания многолетней экспертизы, практического российского и зарубежного опыта проектов, знаний и передовых технологий. У экспертов SAS есть понимание, какие подходы работают, а какие являются лишь теорией, чему нужно уделить больше внимания и как оптимально распределять задачи и ресурсы и, что очень важно, как измерить и оценить результаты работы в сфере управления нефинансовыми рисками.

Исходя из потребностей заказчика и нужного ему результата,экспертами SASможет быть реализовано как решение «под ключ», так и отдельная, наиболее приоритетная часть процесса. Функция управления нефинансовыми рисками может быть построена «с чистого листа» от начала и до конца, либо же усилена с учетом лучших практик и актуальных регуляторных требований. В рамках услуги доступны обучение сотрудников заказчика,создание систем отчетности и мониторинга, разработка регламентов и внутренних нормативных документов, и, что дает большой эффект–помощь в выстраивании риск-культуры в компании.

Для SAS важно не просто выстроить рабочие процессы заказчика, а также поделиться экспертизой и сделать клиента самостоятельным в вопросах управления нефинансовыми рисками. По итогам такой совместной работы компании смогут сами на постоянной основе выявлять факторы риска и потенциальные угрозы, понимать свои уязвимости и вырабатывать превентивные меры.

«Еще в 2017 году Председатель Банка России отметила, что в ближайшем будущем значительный объем рисков будет иметь не финансовую, а технологическую природу, и мы должны быть готовы к этим рискам.Факторы нефинансового риска – это все то, что ставит под угрозу саму деятельность организации и достижение целей. Это и внутренняя среда, и события, возникающие вне компании и не зависящие от нее. Но в каждом случае можно выстроить защиту, продумать варианты решения проблем и снижения потерь. SAS обеспечивает эту готовность, предлагая свои знания и инструменты. По факту, мы даем не рекомендации, а рабочие руки, опыт и знания. Это совместный проект с заказчиком, где либо создается новый подход к работе с риском и все процессы, либо уже существующая практика не ломается, а донастраивается с учетом новых вводных и новых требований, ожиданий менеджмента, акционеров компании и регуляторов», - комментирует Екатерина Юсупова, директор департамента бизнес-консалтинга компании SAS Россия/СНГ.

23 июня, 2020