Минкомсвязи предложило перевести КИИ на российский софт в следующем году

Минкомсвязи предложило перевести КИИ на российский софт в следующем году

Новая инициатива Минкомсвязи заключается в том, что владельцы входящих в критическую информационную инфраструктуру объектов с 2021 года будут обязаны использовать преимущественно отечественный софт.

Далее, с 2022 года министерство предлагает владельцам объектов перейти и на российское оборудование. Проект указа отправлен на согласование в Минпромторг, ФСБ и ФСТЭК.

Всё, что связано с переходом на отечественные «хард» и «софт», до 1 сентября должно быть утверждено кабмином. Из инициативы Минкомсвязи следует, что владельцы объектов КИИ смогут использовать только перечисленный в российских реестрах софт. Это же касается и оборудования – его упоминание должно находиться в реестре российской радиоэлектронной продукции.

Однако прежде всего владельцы объектов должны провести аудит используемого софта и согласовать наличие зарубежных продуктов с соответствующими ведомствами. Оставить иностранные можно будет только в том случае, если не найдётся их отечественных аналогов (или аналоги не позволяют выполнить установленные законом задачи). Но даже в этом случае оказывать техподдержку и осуществлять модернизацию зарубежного софта должны российские организации, не связанные с иностранными компаниями или физлицами.

21 мая, 2020