Банк Франции применил цифровой евро к оплате выпуска цифровых ценных бумаг

Банк Франции применил цифровой евро к оплате выпуска цифровых ценных бумаг

Французский Центробанк провёл успешные испытания цифровой валюты, впервые применив технологию блокчейн для оплаты выпуска цифровых ценных бумаг.

«С начала года Банк Франции экспериментирует с цифровой валютой, чтобы изучить вместе с партнерами потенциальный вклад новых технологий в улучшение работы финансовых рынков, в частности межбанковских переводов, – сказано в коммюнике. – 14 мая Банк Франции успешно использовал блокчейн, разработанный его командой для экспериментов по использованию цифровой валюты Центрального банка (ЦВЦБ), для оплаты выпуска цифровых ценных бумаг, осуществленного банком Societe Generale».

Было также сказано, что в ближайшие недели Банк Франции проведёт ряд других экспериментов в сотрудничестве с участниками рынка, в том числе по «использованию цифрового евро Центрального банка в межбанковских расчётах». В регуляторе отмечают повышенный интерес банковской и финансовой индустрии к подобным экспериментам и рассчитывают, что их результаты «станут важным вкладом <...> в более глобальные исследования, которые проводит евросистема в области ЦВЦБ».

По его Франсуа Виллеруа де Гало, президентом Банка Франции, эксперимент продиктован в том числе стремлением получить рычаг влияния для поддержки суверенитета национальной финансовой системы на фоне появления частных инициатив.

21 мая, 2020