Apple отказалась предоставлять данные американским властям

В заявлении компании сказано, что она готова сотрудничать с законом в рамках отдельных расследований, но не на постоянной основе.

«Нельзя оставить лазейку только для хороших парней. Американцы не должны выбирать между ухудшением шифрования данных и качественным расследованием преступлений», – заявили в компании, отметив, что любой инструмент доступа к данным может попасть в не те руки.

Спецслужбы США не раз призывали компанию к сотрудничеству, но её руководство делало акцент на риске для пользователей по всему миру. В Apple заявили, что пользователи полагаются на защиту данных, и единственный способ обеспечить её – применять качественное шифрование на всех iOS-устройствах, продаваемых в мире.

В то же время генпрокурор Уильям Барр обвинил американского техгиганта в сотрудничестве с Китаем и Россией и раскритиковал неготовность Apple помогать американским ведомствам. По его мнению, компания выступает за право на частную жизнь, но сотрудничает с авторитарными режимами, которые организуют слежку за своими гражданами. Такую политику в вопросе защиты данных Барр счёл угрозой безопасности США.

20 мая, 2020