Эксперты обсудили финансовую грамотность и перспективы её развития в России

На прошедшей недавно пресс-конференции «Финансовая грамотность в регионах России: устранить «белые пятна», использовать опыт лидеров» обсуждались многие вопросы, в частности, почему нужно и важно каждому человеку получить знания по финграмотности, как обстоят дела в регионах и кто такие волонтёры финансовой грамотности.


  
Кому и зачем нужна финансовая грамотность

В ходе обсуждения поднялся вопрос о том, что сейчас нет ощущения, что большая часть населения заинтересована в информации по финансовой грамотности. Однако выступавшие спикеры отметили, что финансовая грамотность влияет не только на развитие самого человека, но и на развитие экономики в регионе, да и во всей стране в целом.

Такого мнения, например, придерживается губернатор Орловской области Андрей Клычков. «Сегодня финансовая грамотность — это окно больших возможностей. И мы должны ими воспользоваться для решения задач, стоящих перед регионом и страной в целом», — отметил он.Схожую точку зрения высказала и депутат Госдумы Ольга Пилипенко, отметив, что «финансовая грамотность непосредственно оказывает влияние на развитие экономики региона и развитие экономики вообще в стране, потому что знания — это неотъемлемая часть экономики». Также она сказала, что финграмотность является средством для повышения предпринимательской активности, особенно в молодёжной среде. Однако далее в её выступлении был сделан акцент не на бизнес, а на каждого гражданина. По ее словам, все владельцы пластиковых карт и счетов в банках могут подвергнуться кибермошенникам. Депутат не исключила и человеческий фактор — простые ошибки, которые могут сделать всё, неправильно набрав номер банка или телефона при переводе денежных средств. «Обучение финансовой грамотности предусматривает как раз ещё один аспект — обучение правильного ведения операций в цифровой среде, в своих личных кабинетах, с пластиковыми картами, отслеживание своих доходов, построение траектории накопительных систем или автоплатежей», — сказала Ольга Пилипенко.

Профессор РАНХиГС Вениамин Каганов отметил, что финансовая грамотность на всю жизнь и она должна руководить действиями каждого. Председатель Наблюдательного совета Ассоциации развития финансовой грамотности Анатолий Гавриленко также добавил, что развитие финграмотности не только помогает бизнесу, но и воспитывает человека. «Здесь очень важно нравственное воспитание, потому что никакие знания ничего не стоят, а наоборот превращаются во зло, если не будет нравственного воспитания», — сказал он. Вопрос воспитания затронула и заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская, отметив, что появляется новый потребитель, который понимает свои цели, задачи и способен при помощи  финансовых инструментов получить грамотное сопровождение своей деятельности. «Это та базовая компетенция, необходимая человеку в условиях современного экономического и быстро обновляющегося мира», — сказала она.  


  
А что регионы?

По словам директора Ассоциации развития финансовой грамотности Андрея Паранича, они изначально делали акцент на то, что информация по финансовой грамотности должна распространяться по всей территории страны, а не только в границах Москвы и Московской области. «Мы понимаем, что москвичи достаточно избалованы информацией по финансам, поскольку большинство финансовых организаций находится именно здесь. А вот в регионах чувствуется огромный недостаток информации, связанный с тем,  как пользоваться деньгами, как прогнозировать своё состояние на будущее, как вести себя в различных ситуациях, в том числе когда в экономике неспокойно. Поэтому большое количество мероприятий мы проводим не в Москве, а на территории других регионов, в других городах», — сказал он.

В прошлом году при участии Ассоциации развития финансовой грамотности прошло порядка 10 тысяч различных мероприятий за пределами Москвы и Московской области. Большую часть этих мероприятий проводили волонтёры, но и сами представители Ассоциации лично участвовали во многих из них. Андрей Паранич объяснил личное участие тем, что в регионах ощущается нехватка личного контакта с профессиональными финансистами. Большое количество информации можно найти в интернете, есть различные учебники по финансовой грамотности, а вот задать вопрос профессиональному финансисту возможности нет.

«Министерство науки и высшего образования обращает внимание на то, как сегодня продвигается по регионам и территориям идея финансовой грамотности, потому что именно она позволяет сделать все наши проекты по развитию малого и среднего бизнеса, проекты, связанные с трудоустройством, проекты, связанные с поиском себя в новых экономических условиях», —рассказала Марина Боровская.

Она также отметила, что министерство видит успех в тех регионах, где программа финансовой грамотности понятна и активно внедряется — появляется и развивается малый и средний бизнес. Но заинтересованность во всё большем количестве городов России остаётся, чтобы их проекты тиражировались и распространялись на большее количество субъектов. 

В свою очередь, Андрей Клычков рассказал про включенность Орловской области в развитие финансовой грамотности. За прошлый год в регионе провели более 130 мероприятий для школьников и студентов, около 160 педагогов, в том числе из сельской местности, прошли подготовку по специализации «Финансовая грамотность» для внедрения её у себя в образовательные программы. Кроме того в 2019 году Орловская область вошла в восьмёрку пилотных регионов страны для реализации проекта Ассоциации волонтёрских центров по финансовому просвещению. Проект реализуется в рамках трёхстороннего соглашения, заключённого между Банком России, Федеральным агентством по делам молодёжи и Ассоциацией волонтёрских центров. «Сегодня именно волонтёрская деятельность и образовательная составляющая могут быть дальнейшим драйвером развития», — сказал Андрей Клычков.


  
Волонтёры финансовой грамотности

«Волонтёрская программа является одной из ключевых программ Ассоциации развития финансовой грамотности. Как правило, волонтёры — это студенты, мотивированные, готовые делать добро, имеющие на это силы и определённое время», —  сказал Вениамин Каганов.

Андрей Паранич назвал три категории волонтёров, и студенты далеко не на первом месте. В первую очередь волонтёры — это профессионалы финансового рынка, которые хорошо владеют темой и хотят донести свои знания до других людей. Он тут же отметил, что речь идёт не о продвижении услуг той или иной финансовой организации, а именно о просветительской работе. «В работе Ассоциации большое внимание уделяется именно контролю за работой таких волонтёров, чтобы действительно не допустить искажения подачи информации в ту или иную сторону», — уточнил Андрей Паранич.

Второй категорией волонтёров он назвал бывших работников финансовых организаций, которые вышли на пенсию, но по-прежнему обладают большим количеством знаний, которые не устаревают со временем. Например, к таким знаниям можно отнести основные принципы функционирования финансовых рынков.

А вот уже третью категорию волонтёров составляют студенты, которые хотели бы помочь. «Таких людей тоже очень много. У нас на сайте зарегистрировано как минимум 500 человек из числа студентов, которые хотели бы работать в направлении повышения финансовой грамотности населения. Но здесь есть противоположная проблема с финансовыми знаниями. Перед тем как мы будем готовы таких ребят допустить к работе с населением, мы должны провести глубокое обучение таких волонтёров. И в дальнейшем будем привлекать их к реальной работе с целевыми аудиториями», — сказал Андрей Паранич.


  
Образование

Ещё одним из аспектов для обсуждения стал и вопрос образования, точнее внедрения финансовой грамотности в образовательные программы не только экономистов, финансистов и связанных профессий, но и во все специальности.

Марина Боровская в своём выступлении отметила, что проект финансовой грамотности активно поддерживается кредитными организациями, что привело к изменениям и в образовательных процессах. Стало появляться больше финансовых кафедр, которые поддерживают реальные компании, кредитные и финансовые организации. По её словам, когда молодые люди видят, что их знания, умения и навыки имеют прикладное применение и что у них есть перспектива получить работу в сотрудничающей с кафедрой кредитной организации, они активнее подключаются к просветительской работе в части финансовой грамотности.

«Поэтому мы как Министерство заинтересованы в том, чтобы эти образовательные программы были обязательной частью подготовки специалистов во всех направления, в том числе, нас интересует экономика. Потому что подготовка таких специалистов сопровождается погружением в новые технологии», — сказала Марина Боровская.

Также она рассказала, что модуль финансовой грамотности, инициированный министерством совместно с МГУ в 2018 году, у бакалавров и специалистов введён как обязательный элемент обучения во всех высших образовательных учреждениях. Однако это направление нашло своё отражение и в организациях среднего профессионального образования, и в школах. «Это совместный проект власти, бизнеса, системы образования, который мы должны продолжать», — заключила Мария Боровская.

Источник: BIS Job

20 марта, 2020

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

07.11.2025
Max возьмёт на себя часть нагрузки МФЦ
07.11.2025
Для отечественных «симок» введут персональный «период охлаждения»
07.11.2025
Google прогнозирует рост числа киберфизических атак в Европе
07.11.2025
Идентификация — главный источник риска для облачных сервисов?
07.11.2025
Как отправить нейросеть на пенсию, не разозлив её — рецепт Anthropic
06.11.2025
Ещё немного, и чат-бот? VK неохотно раскрывает подробности своего ИИ
06.11.2025
CISA и NSA озаботились защитой серверов Exchange
06.11.2025
Бот Банка России поможет разобраться с деталями договора
06.11.2025
Шадаев: Новая каспийская ВОЛС ускорит цифровизацию всех стран региона
06.11.2025
ARinteg укрепляет свои позиции на рынке промышленной безопасности России

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных