Начиная с 2024 года в российских национально значимых платёжных системах должны использоваться HSM модули с отечественной криптографией, а вот с 2031 года это будет касаться и платёжных банковских терминалов и платёжных карт. Об этом рассказали представитель ФСБ России Владимир Простов и главный инженер департамента информационной безопасности Банка России Иван Косякин на прошедшей недавно конференции РусКрипто-2020.
«Мы, как регулятор, хотим внедрять в эту отрасль [банковскую] российские криптографические алгоритмы. Были приняты решения, связанные с тем, что начиная с 2024 года в российских национально значимых платёжных системах должны использоваться модули HSM, которые реализуют российские крипто-алгоритмы. А с 2031 года это уже будет касаться не только HSM модулей, но и платёжных банковских терминалов и платёжных карт», — заявил во время своего выступления Владимир Простов.
Также он рассказал, что в 2018-2019 годах была проведена работа по модернизации Положения Банка России 382-П, определяющего требования по безопасности к банковским системам. Была создана специальная рабочая группа, в которую вошли Банк России, ФСБ, Минкомсвязи, Минкомторг, а также были приглашены разработчики СКЗИ и банковского ПО, платёжных систем Visa и MasterCard и другие банки. В ходе работы были утверждены функционально-технические требования к аппаратным моделям безопасности (HSM модулям), к устройствам с терминальным ядром и платёжным картам. Эти требования определяют, как нужно разрабатывать устройства, что нужно при этом делать процедурно и функционально, что нужно делать, чтобы соответствовать выработанным требованиям.
«Эти требования будут обязательными в дальнейшем для тех устройств, которые будут использоваться в национально значимых платёжных системах», — отметил Владимир Простов.
Иван Косякин в своём выступлении сделал акцент на цели по созданию и применению отечественных СКЗИ в рамках банковских технологий. По его словам, главной целью является повышение уровня суверенитета РФ. Он также обозначил два механизма по достижению этого. Первое — организация мероприятия «Цифровой экономики», а точнее пункта 1.22 «Обеспечение информационной безопасности, в том числе с использованием российских криптографических средств, в значимых платёжных системах». Второе — исполнение пункта 2.20 требований Положения Банка России 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств».