На eBay продавался военный ноутбук с секретными документами

Всего за 90 евро исследователь безопасности из G Data Тим Бергхофф приобрел на eBay пятикилограммовый защищённый водоотталкивающий ноутбук, предназначенный для работы в полевых условиях. Продавец – фирма, оказывающая услуги по утилизации.

Можно сказать, Бергхофф обнаружил новый легкий способ получения засекреченных правительственных документов – не нужно ничего взламывать. Включив ноутбук, он обнаружил файлы под грифом «Только для официального использования» («VS-Nur für den Dienstgebrauch» – самый низкий уровень в классификации секретных документов). Учётная запись пользователя Windows не была защищена паролем, а пароль для авторизации в программе, где хранились сами документы, исследователь смог легко угадать.

В файлах содержалась инструкция по уничтожению системы противоракетной обороны LeFlaSys Ozelot (эти передвижные наземные системы впервые начали применяться в 2001 году).

«Приобретенный нами ноутбук содержал подробную информацию о системе LeFlaSys, в том числе пошаговую инструкцию по эксплуатации и обслуживанию. Также содержалась информация о том, как работает система обнаружения цели и сама платформа. И, конечно, была инструкция по уничтожению системы в целях предотвращения её использования силами противника», – сообщил Тим Бергхофф.

18 марта, 2020