Тулин: «На участников рынка должна действовать сама перспектива применения карательных мер»

Тулин: «На участников рынка должна действовать сама перспектива применения карательных мер»

Первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин дал свою оценку взаимодействию по вопросам обеспечения ИБ в рамках Центрального банка в рамках пресс-подхода, который состоялся 19 февраля на XII Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

«Я представляю блок, который в целом отвечает за комплексную оценку риск-профиля каждой кредитной организации, что включает в себя оценку киберустойчивости, комплаенс-риск. И мы в данном случае очень тесно взаимодействуем как одна команда. Потому что все аспекты деятельности участников финансового рынка могут сказаться на их финансовой устойчивости, – подчеркнул Дмитрий Тулин. – У нас общие подходы и главный заключается в том, что это не карательные меры». По мнению первого зампреда ЦБ на участников рынка должна действовать сама перспектива применения таких мер. «Это диалог и профилактика, – сказал он. – Как в медицине: профилактика заболевания – это лучше, чем лечение с помощью вредных лекарств, которые одно лечат, другое калечат. Поэтому я приехал сюда, чтобы поддержать коллег и показать, что киберриски — это очень важный вид рисков, которые мы должны учитывать». «Обидно было бы, если при правильной оценке кредитных, рыночных рисков, произошло враждебное вмешательство и у участника рынка возникли проблемы из-за того, что он технологически не подготовился. А если при этом пострадают еще и интересы третьих лиц – это будет катастрофа», – отметил Дмитрий Тулин.

«То, что мы одна команда – готов подписаться под каждым словом Дмитрия Владиславовича», – со своей стороны добавил Заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

«Как показывает моя практика работы (а я работал не только в финансовой системе, но и в финансовой разведке), все вопросы, связанные с надзором, информационной безопасностью, противодействием отмыванию денег между собой коррелируются. На самом деле, каждое направление дополняет друг друга. Это позволяет комплексно оценивать и профилактировать те проблемы, которые возникают у наших поднадзорных организаций», – высказал свое мнение Дмитрий Скобелкин.

19 февраля, 2020