Предложено создать российский аналог GitHub

Минэкономразвития предложило создать хранилище открытого кода наподобие сервиса GitHub (от Microsoft) – на случай, если отечественные разработчики будут отрезаны от мировых репозиториев.

О создании такого хранилища идёт речь в последней версии федерального проекта «Искусственный интеллект». По подсчетам Минэкономразвития, на создание репозитория кода нужно 2,1 млрд руб. Проект пока не получил одобрения правительства.

Создание российского хранилища кода, по мнению министерства, одно из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ» в рамках реализации утверждённой в прошлом году национальной стратегии развития ИИ до 2030 года.

Российский аналог GitHub может быть создан к следующему году, а к 2024 году их – по плану – уже должно быть пять. В них будет копироваться самое востребованное ПО из зарубежных открытых источников.

Ранее предпринимались попытки создать отечественный репозиторий кодов – в 2014 году был запущен проект «Национальный фонд алгоритмов и программ», но он не оправдал надежд.

21 января, 2020