Кибератака парализовала крупнейшую в мире сеть обмена валют

В декабре прошедшего года на Travelex была совершена кибератака, которая привела к приостановке работы крупнейшей в мире сети обмена валют.

Киберпреступники заявляют, что похитили 5 Гб «ценных данных клиентов», и угрожают продать их, если не получат выкуп в размере 6 млн долларов.

«Во вторник, 31 декабря, Travelex обнаружила программный вирус, который скомпрометировал некоторые наши сервисы. После обнаружения вредоносной программы в качестве меры предосторожности Travelex немедленно отключила все свои системы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса по сети», – говорится в сообщении.     

Блокировка сети вынудила сотрудников, работающей в 70 странах мира, вернуться к ручному учёту валютно-обменных операций и отказаться от приема банковских карт. Также и клиенты Travelex не могут получить отправленные после 31 декабря переводы.

По информации BBC, Travelex атаковал вирус-вымогатель Sodinokibi, который зашифровал данные и прервал работу сайтов компании более чем в 20 странах. Ответственность за атаку взяла на себя группировка REvil. «Если вы не сотрудничаете с нашим сервисом – для нас это не имеет значения. Но вы потеряете время и данные, потому что только у нас есть приватный ключ. На практике время гораздо ценнее денег», – предупредили члены REvil.

15 января, 2020