Принятие законопроекта по сбору биометрии поставили на паузу

Принятие законопроекта приостановлено – в новом году не ожидается принятия кардинальных решений по использованию биометрии. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются. Это связанно с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже», – сказал Аксаков.

Парламентарий отметил, что сбор биометрии пока не носит массового характера – данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной.

Также, по мнению Аксакова, сбор биометрии может быть дорогостоящим для банков, поэтому сначала необходимо проконсультироваться с рынком, а затем продвигать идею в правовом пространстве. Банки с базовой лицензией – отметил депутат – нужно вообще освободить от сбора биометрических данных. Универсальные системообразующие банки тоже не нужно обременять затратами, «если это не приведет к благу для граждан, которые будут пользоваться данной услугой».

14 января, 2020