Новость

10 января, 2020

Банк Натальи Касперской – Нэклис-Банк – лишён лицензии

ЦБ отозвал лицензию у Нэклис-Банка, занимавшего 251-е место в банковской системе России по объёму активов. Гендиректор – известная IT-предпринимательница Наталья Касперская, владеющая в нём 64%-й долей через кипрскую Organat Financial Limited.

На сайте регулятора сказано, что банк полностью утратил собственные средства из-за доформирования резервов по ряду активов, проводил операции с признаками вывода средств, а также нарушал нормативные акты Банка России и федеральные законы.

В итоге на балансе Нэклис-Банка образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физлиц на сумму более 1,3 млрд рублей. Параллельно Центробанк аннулировал лицензию на осуществление профдеятельности на рынке ценных бумаг.

Наталья Касперская поясняла два года назад, что стала владелицей Нэклис-Банка «не по своему желанию». Тогда она планировала развивать банк с помощью новых технологий, либо сделать из него инструмент для финансирования индустрии ИБ и разработки ПО. Однако сейчас предпринимательница признала, что заход в банковскую сферу ей не удался. Никаких действий в связи с отзывом лицензии она проводить не планирует.

«Что я могу сделать? Банк переходит под Центробанк. Я так понимаю, там будет введена сейчас временная администрация. Я вообще не из банковской сферы, это такой был несчастный поход в банковскую область», – объяснила IT-предпринимательница в одном из интервью.

 

Смотрите также

Microsoft vs. Thallium

31 декабря, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться