Новость

10 января, 2020

Зарядка телефонов в общественных местах чревата утечкой данных

ИБ-эксперты  предупреждают, что зарядка гаджетов в общественных местах несёт опасность – через USB-входы можно получить данные из телефонов или установить на них вредоносы.

В USB-кабелях находится четыре провода, два из которых служат для передачи данных, объяснил представитель Group-IB Сергей Никитин. По его мнению, скоро преступники наверняка начнут применять общественные зарядки для противоправных целей.

«Проблема в том, что возможно злонамеренное воздействие, когда либо в кабель для зарядки встраивается специальное устройство, либо в само зарядное устройство могут добавить маленький компьютер. И когда вы подключаете ваш гаджет для зарядки, вы его подключаете к какому-то другому устройству <…> Тот маленький компьютер, который там стоит, заражает ваше устройство, передаёт на него зловредный код, исполняет его, и после этого злоумышленник имеет доступ к телефону», – сказал Никитин.

Допоборудование могут использовать и сами компании, обустроившие общественную зарядку. Данные можно продать рекламодателям, считает эксперт компании «Инфосистемы джет» Георгий Старостин.

«При наличии каких-либо уязвимостей в программном обеспечении USB телефона хакеры могут получить полный контроль над подключенным телефоном», – отметили в компании Avast.

Эксперты посоветовали избегать общественных станций для зарядки гаджетов. В крайнем случае, нужно выбрать на телефоне опцию «Только зарядка», исключив обмен трафиком. Либо подключить пауэрбанк к общественной зарядке, а телефон подпитать уже от него. Также данные не передаются при беспроводной зарядке, которую поддерживают современные смартфоны.

 

Смотрите также

Microsoft vs. Thallium

31 декабря, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться