Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило первые национальные стандарты в области искусственного интеллекта – ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения» и ГОСТ Р 58777-2019 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей качества распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям».

Первый документ, по информации с сайта ведомства, «создает основу для развития интеллектуальных систем, эффективность функционирования которых напрямую зависит от возможности прогнозирования поведения людей».

Стандарт должен обеспечить эффективную коммуникацию интеллектуальных робототехнических систем (в том числе беспилотников) с пользователем. Взаимодействие интеллектуальных систем заключается в прогнозировании намерений друг друга и определении дальнейших действий на базе этого прогноза. Кроме этого, прогноз может использоваться для выявления людей с преступными намерениями.

Второй стандарт, ГОСТ Р 58777-2019, устанавливает единые требования к системам и алгоритмам распознавания незаконного содержимого багажа и ручной клади по рентгеновским изображениям. Он также должен повысить достоверность результатов испытаний систем и алгоритмов.

Стандарты разработаны Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и вступают в действие с 1 сентября следующего года.

27 декабря, 2019