
В рамках пресс-завтрака представитель Positive Technologies Ярослав Бабин рассказал о безопасности финансового сектора.
За первые три квартала 2019 года компания зафиксировала 61 атаку на банки (за аналогичный период 2018 года их было 69, а за весь 2018 год — 92). Фишинг и вредоносы остаются основными методами проникновения в сеть банка: 74% и 80%. Есть небольшой спад числа кибератак на финорганизации, который связан с несколькими факторами. Во-первых, большинство крупных банков уже готовы эффективно отразить массовую атаку, поэтому хакеры переключили своё внимание на менее защищенные отрасли. Во-вторых, число целенаправленных атак не снижается, группировки не только обновляют арсенал ВПО и свою инфраструктуру, но и обращают внимание на новые регионы, выбирают жертв, менее готовых к таким атакам. Positive Technologies за последние два года зафиксировала как минимум пять APT-группировок, которые могли нанести ущерб российским банкам.
В первом и во втором кварталах эксперты выделили атаки APT-группировок Cobalt и Silence, а также ещё одной группы, которая использовала сетевую инфраструктуру, схожую с инфраструктурой группы FinTeam. В третьем квартале фиксировалась активность группы Cobalt в России, Казахстане и странах Европы, а также фишинговые рассылки группы TA505 в адрес европейских и африканских банков и группы RTM в адрес банков России и Белоруссии.
Что касается банкоматов и платёжных терминалов, то согласно данным некоммерческой организации European Association for Secure Transactions (EAST), в первом полугодии 2019 года основной ущерб от кибератак на системы самообслуживания европейских банков пришелся на атаки в отношении платёжных терминалов (124 млн евро). При этом в результате атак на банкоматы с использованием ВПО и техники black box7 был зафиксирован лишь незначительный финансовый ущерб, не превышающий 1000 евро.