Выступивший на SOC Форуме «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ», который прошел 19-20 ноября в Москве, начальник ФинЦЕРТ Банка России Артём Калашников рассказал о том, какая работа ведется ФинЦЕРТ по повышению киберграмотности. Доклад его прозвучал в рамках сессии второго дня Форума «SOC в финансовой сфере».

В текущем году ФинЦЕРТ подготовил и опубликовал на официальном сайте Банка России «Обзор о несанкционированных переводах денежных средств за 2018 год». ФинЦЕРТ участвует в разработке учебных программ для студентов вузов, школьников. Совместно с Департаментом по связям с общественностью разработал регламент, в соответствии с которым ФинЦЕРТ готовит и публикует информационные материалы о компьютерных атаках  на официальном сайте Банка России.

Кроме того, ФинЦЕРТ начал проводить онлайн-уроки для школьников (с ноября 2018 года по апрель 2019 года обучение прошли более 80 тысяч слушателей). В 2019 году ФинЦЕРТ принял участие в организации и проведении диктанта по киберграмотности на базе детских библиотек в 12 регионах Российской Федерации.

Следует отметить, что ФинЦЕРТ на постоянной основе участвует в системной работе Банка России по повышению финансовой и киберграмотности населения. Сегодня в ряде банков действуют аналогичные программы для клиентов, и ФинЦЕРТ является центральным звеном, своего рода информационно-координационным хабом всех процессов по повышению киберграмотности и повышению устойчивости населения к социальной инженерии.

20 ноября, 2019