Ростелеком: супермаркет технологий безопасности, крупнейший SOC и учебный киберполигон

Ростелеком: супермаркет технологий безопасности, крупнейший SOC и учебный киберполигон

На SOC-форуме уже говорилось о том, что облачные центры мониторинга и реагирования на кибератаки позволяют решить некоторые актуальные проблемы бизнес-организаций в части кибербезопасности: например, проблему дефицита квалифицированных кадров. Чем еще примечательны облачные платформы – своим мнением поделился Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», генеральный директор компании «Ростелеком-Солар». Напомним, что JSOC «Ростелекома» – крупнейший SOC на территории России.

«Сети «Ростелекома» покрывают большую часть информационной инфраструктуры России, и в процессе мониторинга этих сетей у нас есть возможность выявлять кибератаки до того, как они достигнут инфраструктуры защищаемых нами заказчиков», – прокомментировал спикер на пресс-конференции в рамках SOC-форума.

Для заказчиков проблемы стандартного ПО по кибербезопасности – в трудности доступа к технологиям: их трудно выбрать, дорого купить, трудно внедрить и квалифицированно обслуживать, особенно небольшой компании. «Ростелеком-Солар» предлагает сервисную модель ИБ, когда технологии сочетаются с квалификацией специалистов сервисного оператора. «Цель нашей экосистемы – дать возможность заказчику получить весь комплекс необходимых мер, технологий защиты из наших облаков, наших каналов связи и нашей инфраструктуры. Это в некотором смысле супермаркет технологий безопасности, которые не просто стоят на полках, а действительно представляют собой хорошо подобранный комплекс сервисов», – заявил Игорь Ляпунов.

«Ростелеком» является своеобразным агрегатором информационных технологий в отрасли ИБ. У оператора есть доступ к 97% компаний в России: через каналы связи, услуги связи или ИТ-услуги. Компания демонстрирует принципиально иной уровень доступности сложных технологий и одинаково высокий уровень SLA по всей стране: это особенно важно для региональных заказчиков. Кроме того, «Ростелеком» предоставляет комфортную и удобную финансовая модель, без существенных вложений в создание инфраструктуры и внедрение технологий.

«Для ИТ-рынка наша платформа – это также новый уровень time-to-market. Вендоры могут через наши платформы существенно быстрее доставлять свои приложения до потребителя», – добавил спикер.

Игорь Ляпунов рассказал также про обучающую платформу «Киберполигон»: в 2020 году компания запустит платформу, на которой студенты и профессионалы в ИБ смогут получить практические навыки по противодействию современным кибератакам.

19 ноября, 2019