В текущем году в РФ зафиксировано 3000 компьютерных инцидентов

Об этом сообщил замначальника центра ФСБ России Игорь Качалин, выступая на SOC-Форуме по практике противодействия компьютерным атакам.

«На сегодняшний день в этом году Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) открыл порядка 3 тыс. карточек компьютерных инцидентов, то есть 3 тыс. событий мы отметили. Из этих 3 тыс. событий 90% инцидентов, которые стали известны нам, но не были известны владельцам», – отметил он.

Со слов Качалина, владельцев этих информационных систем информировали о том, что у них имеются проблемы и что важно принять меры по ликвидации последствий. «Эта статистика не очень хорошая на наш взгляд. И наша задача, ГосСОПКА и НКЦКИ, эту тенденцию переломить», – сказал Игорь Качалин.

Также спикер рассказал об итогах принятия закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ»: «За то время, когда закон обсуждался, принимался, и после его принятия нами заключено уже 42 соглашения о взаимодействии с национальным координационным центром».

Он рассказал, что ещё 192 организации запросили методические рекомендации. В стадии решения сейчас находятся вопросы создания центров мониторинга и развития процессов обнаружения, предупреждения и реагирования на компьютерные инциденты.

19 ноября, 2019