Региональные предприятия, как правило, обладают меньшими ресурсами, инвестициями, кадрами, меньшей доступностью информационных технологий, чем предприятия в мегаполисах. Насколько это серьёзно для защиты критической информационной инфраструктуры, рассуждал на SOC-Форуме Денис Бережной, первый заместитель руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края.

По словам спикера, о проблемах защиты КИИ от внешних угроз региональные власти начали задумываться еще в 2013 году, когда на политической арене было достаточно спокойно и не было ограничений в закупке иностранных средств защиты. Действительно, цифровая трансформация вторгается во все отрасли экономики и несет новые риски ИБ для предприятий – например, те же бизнес-коммуникации через мессенджеры. Относиться к таким угрозам необходимо со всей ответственностью.

«У нас идет сейчас массовое переобучение чиновников всех уровней и рангов по цифровой трансформации, – отметил Денис Бережной. – Однако именно в регионах порой нет понимания того, что нужно заниматься цифровой трансформацией качественно, и в том числе в части информационной безопасности. Ведь с каждой новой технологией, которую бизнес для себя открывает, появляются новые угрозы. И превентивная позиция регуляторов в этом плане, по нашему мнению, абсолютно правильная: она должна сподвигнуть менеджмент компаний задуматься о том, какой ущерб киберугрозы наносят экономике, и о том, что этот ущерб может сказаться не только на компании, но и на населении».

19 ноября, 2019