
По итогам третьего квартала текущего года общее количество DDoS-атак выросло на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Почти тот же рост наблюдается и в сравнении со вторым кварталом этого года – на 30%. Пик пришёлся на сентябрь – за 30 дней было зафиксировано 53% всех DDoS-атак в отчётном периоде. 60% из них имели мишенью ресурсы, связанные со сферой образования: электронные дневники, сайты образовательных учреждений и т.п.
«Причина очевидна: учащиеся вернулись в школы и с большой долей вероятности могли организовать атаки из хулиганских побуждений. Примечательно, что Россия оказалась в топе стран, где были обнаружены DDoS-атаки на образовательные ресурсы», – сообщили в «Лаборатории Касперского».
Россия – в лидерах в списке стран, где были обнаружены DDoS-атаки на образовательные ресурсы. За прошлый и текущий учебные годы пользователи были более 350 тыс. раз атакованы через электронные учебники и рефераты. Специалисты указывают, что подобные зловреды представляют большую опасность для крупных компаний, чем для рядовых пользователей, и отмечают рост киберпреступной активности в сфере образования во всем мире.