
Роскомнадзор готов рассмотреть возможность полной блокировки на территории России поискового сервиса Google в случае, если американская корпорация продолжит игнорировать требования российского законодательства. Об этом рассказал замглавы ведомства Вадим Субботин, передает CNews.
Субботин подчеркнул, что в случае необходимости Роскомнадзор предпримет все попытки для блокировки Google в стране. Сюда относится и внесение правок в текущее законодательство, позволяющих закрыть к поиску доступ с российских IP-адресов.
«Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание – такое, как блокировка», – отметил Вадим Субботин. При этом заместитель главы Роскомнадзора подчеркнул, что надеется, что прибегать к столь серьезным мерам не придется, и что Google все же решит сотрудничать с властями. Речь идет о Федеральном законе «Об информации» и добавим, что в летом 2018 г. в схожей ситуации оказался и «Яндекс»: за размещение ссылок на пиратский контент мог быть заблокирован популярный в стране сервис «Яндекс.Видео». «Яндекс» решил сотрудничать с властями и удалил ссылки.
Google действительно нарушает российское законодательство, которому подчинились уже все крупные поисковые системы, действующие на территории страны. Американская корпорация отказывается подключаться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и удалять из поисковой выдачи ссылки, ведущие на запрещенные в России сайты, в том числе и ресурсы с заведомо пиратским контентом – торренты, файлохранилища и др. Соответствующие поправки к закону вступили в силу 1 октября 2018 г.
О том, что над Google нависла угроза со стороны российских властей, было известно заранее, причем корпорации была дана возможность не подключаться к ФГИС в случае наличия у нее другого способа фильтрации поисковой выдачи. Тем не менее, Google так и не подчинилась требованиям закона.
Отказ Google сотрудничать с российскими властями привел к тому, что в октябре 2018 г. появилась вероятность корпорации стать фигурантом административного дела по статье 13.40 КоАП и получить крупный штраф.
Предупреждения Роскомнадзора с делом не разошлись, и 11 декабря 2018 г. в соответствии со статьей 23.44 КоАП штраф в размере 500 000 руб. все же был выписан. По данным «Интерфакса» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, юрист Google присутствовал при возбуждении административного производства.
Добавим, что всего одним штрафом Роскомнадзор может не ограничиться: существует вероятность составления второго протокола об административном правонарушении с суммой штрафа в размере до 700 тыс. руб.