
XIII Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития» оказался про инновационную Цифровую Индустрию 4.0. И первый заместитель гендиректора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Урличич Ю.М. обратил внимание собравшихся на то, в арсенале отечественной промышленности есть весьма ценные и апробированные инструменты проектной работы в интересах индустриализации страны и опыт их применения для успешного развития промышленности.
Представитель Сколково в ходе пленарного заседания Конгресса уверенно заявил, что Индустрия 4.0 – это про бизнес. При этом он сослался на впечатления от рассказов немецких «партнёров» во время посещения их крутого автогиганта. Завод немцев оказался оснащённым цифровой автоматизацией сверху донизу, и в этих условиях хозяева отметили, что их главная цель в рамках индустрии 4.0 – превращение автомобиля в устройство для доставки разнообразного контента водителю и пассажирам. Чтобы ехали они и знали, что они могут купить в каждой точке их маршрута.
В зале (заполненном так, что люди стояли в проходах) оказался один педант, которому в какой-то момент оказалось недостаточным это «сколковское» и другие звучавшие со сцены пояснения относительно перспектив Индустрии 4.0 в России. И он задал вопрос ещё и о том, что же такое «цифровая экономика». Модератор пленарного заседания вице-президент НИУ ВШЭ Агамирзян И.Р. тактично осадил педанта, пообещав рассказать об этом позже. И обещание своё сдержал, успокоив ранее вопрошавшего и, возможно, его тайных соратников, заверив зал в том, что экономика и поныне остаётся доброй старой экономикой, а определение «цифровая» означает появление в её арсенале новых инструментов, которые, если говорить своими словами, позволяют бизнесу работать ещё эффективней, да ещё и в новых направлениях.
А если принять во внимание, что в течение 3-х часов после пленарного заседания Конгресса работала т.н. «нетворкинг-сессия» с наименование «Территория развития бизнеса», решавшая задачи «взаимодействия бизнес-сообщества, поиска новых бизнес-парнёров и получения профессиональных консультаций по вопросам поддержки и развития бизнеса», то можно сделать логический вывод о том, что приоритетом развития промышленности России является цифровая индустриализация 4.0 в интересах бизнеса.
Инструменты, предлагаемые бизнесу для цифровой индустриализации 4.0 – это кредитование проектов под 5%, а то и 1% (если для цифровизации будет использоваться продукция отечественного сектора ИТ) со стороны Фонда Развития Промышленности (ФРП); и доступ к иностранному программному инструментарию для эффективного управления, предлагаемому Агентством по технологическому развитию (АТР). Об этом рассказали на пленарном заседании зам. директора ФРП Вологодский С.А. и врио гендиректора АНО «Агентство по технологическому развитию» Абрамов Ю.Р.
Конгресс продемонстрировал, что наиболее сохранившиеся островки отечественной передовой промышленности преуспевают в цифровой индустриализации 4.0 и вполне самостоятельно, позволяя себе посматривать также и на смежные рынки.
В первую очередь это относится к Росатому, который уже поставил на поток создание цифровых двойников своей профильной продукции, управляя с помощью цифровых моделей жизненным циклом АЭС. А параллельно специалисты госкорпорации разрабатывают совершенно оригинальные технологии, например, для опреснения воды. Правда, именно этот проект пока неконкурентоспособен с обычной доставкой питьевой воды в места возможного применения опреснительной технологии Росатома. Но новое всегда пробивает себе дорогу на рынок через преодоление.
Специальными секциями конгресса стали встречи единомышленников в области фармацевтической и медицинской промышленности; машиностроения и ОПК; аграрной промышленности; лесного комплекса.
До 15 декабря будут собраны предложения в итоговую резолюцию Конгресса, и в новый 2019 год страна войдёт с конкретными задачами в сфере модернизации промышленности России.