Студент хакер из Башкирии взламывал госресурсы Татарстана и Пермского края

Советский районный суд Уфы РБ признал 22-летнего студента физико-математического факультета одного из вузов республики виновным в использовании компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Согласно материалам уголовного дела в июне и в сентябре 2017 года обвиняемый установил на свой ноутбук вредоносные компьютерные программы, с помощью которых умышленно осуществил незаконное воздействие на информационный ресурс Государственной интегрированной системы телекоммуникаций Республики Татарстан, а также информационный ресурс избирательной комиссии Пермского края.

Суд квалифицировал действия обвиняемого по части 1 статьи 273 Уголовного кодекса РФ. В судебном заседании он полностью согласился с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства.

В результате суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых деяний и, учитывая наличие многочисленных грамот за хорошую учебу и поведение, положительных характеристик, счел возможным исправление молодого человека без изоляции от общества.

Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год шесть месяцев.

Два ноутбука и жесткие диски были конфискованы в качестве вещественных доказательств и обращены в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

24 октября, 2018