.jpg)
В ближайшее время иностранные компании могут получить доступ к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Законопроект предлагает разрешить обмен сообщениями напрямую как для российских компаний, так и для иностранных.
По данным Банка России, в СПФС на данный момент зарегистрировано более 400 участников, в том числе банки, федеральное казначейство, юридические лица—корпоративные клиенты.
«Внутри страны наша система полностью решает вопрос передачи финансовых сообщений,— отметили в регуляторе.— Если говорить о трансграничных операциях, то их осуществление возможно только при договоренности нескольких стран. Такие обсуждения идут на уровне как ЕАЭС, так и БРИКС».
Как рассказал глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков, интерес по подключению к системе наблюдается со стороны Китая, Ирана и Турции. С ними сейчас ведутся переговоры.
«Они хотя и планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, но не исключают, что расчет может производиться через российский аналог SWIFT»,— сказал А. Аксаков.
Страны БРИКС обсуждают тему коллективной валюты, и, возможно, понадобится решение о вхождении России в эту коллективную валюту, добавил он. «Законы придется принимать. Пока мы делаем первые шаги в этом направлении», — заключил Аксаков.
Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова поясняла, что подключение к СПФС иностранцев даст возможность взаимного обмена сообщениями и расчетами между подсанкционными предприятиями, которые не могут проводить платежи через SWIFT, и иностранными контрагентами.