
SOC Tech «Киберзастава». Круглый стол о развитии профессионалов в ИБ
В рамках конференции SOC Tech «Киберзастава» состоялся круглый стол «Инструменты консолидации и систематизации работы бизнеса, образования и государства для развития профессионалов в сфере ИБ», организованный центром компетенций «Кибербезопасность» НТИ «Энерджинет» [1] (далее — группа «Кибербезопасность»), на котором были рассмотрены вопросы развития системы подготовки профессионалов для сферы информационной безопасности (ИБ).
РЯД ВОПРОСОВ
Повышенное внимание к данной теме обусловлено тем, что на текущий момент нет однозначного ответа по ряду вопросов:
- какова количественная и качественная оценка дефицита специалистов сферы ИБ, в том числе с учётом отраслевой и региональной специфики;
- какие компетенции специалистов сферы ИБ востребованы на текущий момент на рынке труда и в ближайшей перспективе;
- какова степень соответствия выпускников высшей школы и среднего специального образования (СПО) требованиям работодателей;
- какие подходы необходимы к независимой оценке квалификации специалистов.
Общая повестка по теме кадров гораздо шире, тем не менее, дискуссия по вышеперечисленным вопросам носила наиболее острый характер.
ГРУППА «КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ»
Эти вопросы затрагивались в рамках деятельности группы «Кибербезопасность», реализовавшей ряд проектов, в том числе и отчёты, затрагивающие подготовку кадров в области ИБ. При этом существенным моментом является статус и состав группы. Во-первых, она является общественным объединением специалистов, во-вторых, в её работе участвуют представители вузов, вендоров, интеграторов и иных компаний с равными правами голоса. Таким образом, вырабатываемые подходы носят независимый и объективный характер.
КАРТА И МАТРИЦА
Работа круглого стола началась с ключевого доклада лидера группы, руководителя отдела по развитию бизнеса InfoWatch ARMA Алексея Петухова. Он предложил скоординировать от имени группы усилия всех заинтересованных в области подготовки профессионалов. В качестве платформы для объединения предлагается открытая карта по развитию профессионалов ИБ (рис. 1), основными элементами которой являются роли специалистов по информационной безопасности, и описание каждой роли через матрицу компетенций (рис. 2), которое позволяет согласовать среди всех заинтересованных сторон фактические и нормативные требования.
Рисунок 1. Карта развития профессионала
Стоит отметить, что указанная карта составлена с учётом действующих профессиональных стандартов, фактического запроса работодателей и уровней иерархии, сложившихся в области обеспечения информационной безопасности. Как уже было отмечено, элементами карты являются роли (набор функциональных задач), реализуемые сотрудниками в зависимости от выбранного направления и уровня в иерархии. На этапе разработки карты было выявлено, что в настоящее время имеющийся набор принятых профессиональных стандартов описывает не все роли специалистов сферы ИБ, присутствующие на рынке труда. С другой стороны, часть работодателей ищет специалистов с набором компетенций, который однозначно можно трактовать как уникальный, что, как правило, приводит к увеличению сроков закрытия вакансий.
Рисунок 2. Матрица компетенций
В ходе выступления также было отмечено, что, кроме карты развития профессионалов, требуется вести активное и обширное общение всех участников образовательной системы для создания единого информационного поля. С этой целью предлагается развивать открытый чат в «Телеграме», который позволяет не только координировать работу над картой и матрицей компетенций сотрудников сферы ИБ, но также обмениваться участникам тематическими новостями, информацией о планируемых мероприятиях и вести дискуссии.
НУЖНЫ НЕ СУПЕРМЕНЫ
В развернувшейся дискуссии по докладу в качестве экспертов приняли участие директор департамента цифровых технологий ТПП РФ В. А. Маслов, заведующий кафедрой комплексной безопасности критически важных объектов РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина Д. И. Правиков, заместитель руководителя экспертной группы по кибербезопасности Ассоциации «Цифровая энергетика» А. В. Капустин и другие эксперты.
В. А. Маслов обратил внимание на активный поиск специалистов в области обеспечения ИБ со стороны государственных структур и предприятий, в том числе относящихся к объектам КИИ. Он высказал мнение о необходимости при поиске специалистов в области ИБ точно указывать требования к их квалификации, а не пытаться найти «сверхспециалистов», обладающих гиперкомпетенциями в ИБ, и решать вопросы обеспечения защиты информации за счёт одного специалиста.
Также В. А. Маслов поддержал идею взаимодействия представителей образовательной сферы с предприятиями, компаниями и организациями при формировании учебного плана подготовки специалистов в сфере ИБ, подчеркнув, что на выполнение Указов Президента России № 250 и 166 осталось не так много времени — до 1 января 2025 года.
Д. И. Правиков отметил, что одной из актуальных задач, которые сейчас стоят перед высшим образованием, является обеспечение и подтверждение качества подготовки выпускников высших учебных заведений, получивших подготовку по укрупнённой группе специальностей «информационная безопасность». Без формального определения компетенций нельзя организовать проверку на их соответствие для специалистов. Вместе с тем указанные компетенции должны быть актуальными по отношению к задачам, решаемым специалистами по информационной безопасности у основной массы работодателей. В этих условиях предлагаемая карта является удобным механизмом согласования компетенций и, как следствие, требований к специалистам.
ОБЪЕДИНЯТЬ УСИЛИЯ
Предложенный подход как одну из основ для развития взаимодействия для решения озвученных проблем также поддержал заместитель руководителя экспертной группы по кибербезопасности Ассоциации «Цифровая энергетика». «Мы должны объединять усилия компаний и экспертного сообщества, вузов, собирать полезную информацию совместно, обмениваться опытом, помогать развитию молодых специалистов, помогать им адаптироваться для наиболее эффективной работы с учётом актуальных потребностей и приоритетов ключевых отраслей экономики», — отметил А. В. Капустин.
В частности, он отметил, что повышение осведомлённости в области ИБ среди компаний отрасли электроэнергетики — одна из задач Центра экспертизы по вопросам информационной безопасности в электроэнергетике («Энерго ЦИБ»), работающего при Ассоциации «Цифровая энергетика». На основании опыта отрасли во взаимодействии с ведущими учебными центрами эксперты АЦЭ планируют разработать учебные курсы по основам ИБ для руководителей и специалистов компаний отрасли, с учётом необходимых потребностей и компетенций для области ИБ в электроэнергетике. Предложенная карта компетенций может стать дополнительным инструментом для консолидации усилий совместного формирования и актуализации необходимых компетенций специалистов ИБ.
ПОЛЕЗНАЯ КАРТА
Дискуссия, в которой, кроме заявленных спикеров, приняли участие присутствовавшие в зале специалисты, позволила отметить, что представленная карта может быть полезна в решении следующих задач:
- формирование организационной и ролевой моделей специалистов по информационной безопасности внутри компании;
- формирование требований при аттестации специалистов в компании;
- подбор программ дополнительного профессионального образования.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСКУССИИ:
1. Представленный прототип открытой карты по развитию профессионалов в целом положительно воспринимается заинтересованными экспертами и может быть использован для заявленных целей описания компетенций специалистов по информационной безопасности. Представляется целесообразным продолжить её развитие в части описания ролей и соответствующих им компетенций.
2. Представленный прототип карты по развитию профессионалов ИБ является открытой платформой, позволяющей учитывать мнение заинтересованных сторон при описании отдельных ролей сотрудников по информационной безопасности. Присоединиться к доработке прототипа открытой карты можно, например, через участие в телеграм-чате.
3. Группа «Кибербезопасность» берёт на себя роль технической поддержки данной платформы, координации работ по её наполнению.
Свои предложения можно высылать на почту группы «Кибербезопасность Энерджинет»: EnergyNetCS@yandex.ru.
[1] Подробнее см. https://energynet.ru/people