BIS Journal №3(54)2024

25 июля, 2024

Детали и главное. О кадровом потенциале в сфере информационной безопасности

Университет «Сириус» провёл конференцию «Кадровый потенциал в сфере информационной безопасности», участники которой обсудили вопросы подготовки квалифицированных специалистов и проблемы российского образования. Мероприятие прошло при поддержке Минцифры России, ФУМО, ФСБ и ФСТЭК России, Академии криптографии РФ, компаний — лидеров отрасли кибербезопасности. BIS Journal попросил поделиться своими впечатлениями и мыслями по итогам конференции генерального директора АНО «НТЦ ЦК» Игоря Качалина.

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ПРЕДИСЛОВИЕ

Проводя эту конференцию, Университет «Сириус» дал возможность обменяться мнениями как работодателям, так и тем, кто занимается подготовкой специалистов разного профиля и разного уровня. Подобные мероприятия позволяют выявить и донести до вузов те проблемы, которые есть у работодателей. Понять, какие сложности и проблемы есть у тех, кто занимается подготовкой кадров, найти выход из ситуации и осознать, что это не тупик. 

С точки зрения подготовки кадров нужно сделать так, чтобы работа по специальности в области ИБ была привлекательной для молодых людей, доставляла им удовольствие, была нужной для государства — в этом её ценность. Участие в этой конференции АНО «НТЦ ЦК» позволило нам в какой-то мере донести до сообщества потребности в исследователях и научных кадрах. 

Наша молодая организация (АНО «НТЦ ЦК» работает чуть больше года — ред.) работает больше в исследовательской сфере. Основываясь на своём опыте, я полагаю, что студенты, получающие высшее образование, в первую очередь должны иметь исследовательские навыки, а не только профессионально знать языки программирования или иностранные языки, уметь общаться и программировать. Важно уметь искать и добывать новые знания, реализовывать их в востребованных на рынке продуктах. 

Какими компетенциями должны обладать специалисты-исследователи, которые хотят работать в НТЦ ЦК? На самом деле требования заложены в самом названии организации — цифровая криптография. С одной стороны, есть базовое понятие — криптография. С другой — слово «цифровая» говорит о новой эпохе в развитии России — цифровизации. 

Найти место криптографии в новых условиях, когда технологии развиваются очень быстро, достаточно сложно. Ведь криптография — наука неторопливая, она требует глубоких исследований. Наша главная задача — добиться, чтобы отечественные криптографические механизмы широко использовались в ИТ, внедряемых в системы государственного управления. Отсюда возникают требования к специалистам. 

Эти люди должны иметь подготовку в области информационных технологий, поскольку никакие новые технологии без ИТ не существуют. Это должны быть специалисты, знающие, что такое криптография, её слабые и сильные стороны. Неправильное применение хороших алгоритмов может приводить к серьёзному упущению в области безопасности. 

Требования высокие, они вряд ли применимы к выпускникам, пришедшим непосредственно со студенческой скамьи. Но мы готовы брать и молодых специалистов, доводить их квалификацию до нужных нам требований. В тех проектах, которыми мы сейчас занимаемся, есть место исследователям, программистам, математикам и физикам. 

В рамках государственных проектов, которые реализует АНО НТЦ ЦК, в прошлом году мы привлекали коллективы студентов и преподавателей к научным исследованиям. Это был успешный опыт, результаты аналитических работ показали, что направление востребовано и имеет высокий потенциал. В текущем году мы развиваем это направление, будем привлекать студенческие группы к проведению научно-исследовательских работ. 

Если же говорить о передаче опыта между поколениями, мне кажется, нельзя подходить менторски к взаимодействию с молодёжью. Она в чём-то умнее нас, иначе не было бы прогресса, это диктует жизнь. Надо учиться слушать и слышать молодёжь, её потребности и навыки. Находить применение устремлениям молодых, направлять их в нужное русло, на решение задач, которые стоят перед организацией. В этом и должно состоять наставничество, без насаждения своих взглядов. 

 

ЕСТЬ ЛИ НАУКА В ВУЗАХ?

На этой конференции мне довелось стать модератором круглого стола «Наука в ИБ — потребности и возможности университетов, компаний и государства». Интересная получилась дискуссия. Началась она с вопроса: «Так есть ли наука в вузах?»

Коллеги не согласились с моим мнением, что в сборниках материалов к научным конференциям последних лет нет работ по ИБ, хотя практически все программы подготовки по направлению 10.00.00 «Информационная безопасность» открыты для доступа. Они отметили, что ряд направлений ИБ или не попадают в категорию инфобеза, например квантовые технологии, или кодируются и публикуются в закрытом виде, такие как криптография. Получилось, что вопрос не в отсутствии работ, а в методике их классификации и специфике самой науки, связанной с ИБ. 

Область инфобеза стоит на стыке математики, информационных и информационно-коммуникационных технологий, физики, экономики и юриспруденции. И порой даже возникает вопрос, что шире — ИБ или ИТ. С другой стороны, для любого объекта остро стоит вопрос защиты информации. Но в целом ИБ — узкая тема. 

Тематика доверия, защищённости, надёжной эксплуатации — это те фундаментальные направления, которые успешно разрабатываются в вузах и используются на практике. Ещё больше точек соприкосновения в прикладных направлениях. В гражданской критической информационной инфраструктуре предстоит много сделать и категоризировать. В качестве примера успешного научного сотрудничества эксперты привели опыт взаимодействия МИРЭА и Госкорпорации «Росатом». 

Машинное обучение, искусственный интеллект — серьёзная тема для фундаментальной и прикладной науки. И здесь стоит вспомнить вклад в математику российских учёных. В этом году исследователи из Массачусетского технологического института (США) представили новую архитектуру нейронной сети, получившую название Kolmogorov-Arnold Networks (KAN). Она построена на основании трудов Андрея Колмогорова и Владимира Арнольда. Архитектура обещает произвести революцию в понимании и создании нейронных сетей, по крайней мере, так говорят её создатели. 

Искусственный интеллект построен на математическом аппарате, который можно применять там, где он применим, и решать новыми средствами новые задачи. Мы выглядим не хуже западных коллег в области науки и обеспечения ИБ новыми разработками, в том числе фундаментальными результатами в математике. У нас есть свои результаты, которыми можно гордиться. Так, есть опыт создания АСУ ТП плавучих АЭС малой мощности. Здесь важен набор средств и методов защиты для надёжной и функционально устойчивой защиты работы станций. На основе математического аппарата учёными из вузов создаются динамически меняющиеся системы ИБ таких станций. Эта задача позволяет создать новый комплекс методов и средств для проактивной защиты объектов КИИ. 

То есть участники дискуссии сошлись во мнении, что наука в университетах есть и будет, без этого не может существовать вуз, а обучение по ИБ невозможно без научного сопровождения. 

 

О ФИНАНСИРОВАНИИ

Для развития науки и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) нужно устойчивое финансирование. Регулярных заказов на научные исследования можно ожидать со стороны госсектора и его силового блока, где планирование расходов ведётся на перспективу 3–5 лет. В госзаказе прописывается научная составляющая, которая является обоснованием дальнейшей деятельности. 

И если госсектор планирует расходы на науку, то бизнес идёт на них при необходимости планировать фундаментальные разработки на длительную перспективу. Иной подход скорее исключение, чем правило. Долгосрочное планирование научных исследований есть у госкорпорации «Росатом», которая финансирует научные исследования в Московском и Ивановском энергетических университетах. Ивановские учёные приняли активное участие в разработке проекта АСУ Курской АЭС-2 нового типа, которая будет запущена в конце года. 

Огромный пласт возможностей сотрудничества участники конференции видят в гражданском госсекторе, где ведутся НИОКР, а вузы выступают как соисполнители. Этот пласт разработок планируется на годы вперёд и хорошо коррелируется с кадровым обеспечением. 

Есть западный опыт частных компаний, которые заказывают исследовательские работы у университетов. Но российский бизнес часто живёт в парадигме конца 1990-х и не представляет текущее состояние научной базы вузов. Участники круглого стола заметили, что необходимо активизировать работу в этом направлении и через 3–4 года вузы получат волну заказов НИОКР. 

Ещё один аспект исследований — отрицательный результат. Госзаказ не допускает такого итога работ. Но научные исследования — вещь непредсказуемая и не всегда согласуется с техзаданием заказчика. В таком случае стоит рассматривать иные формы взаимодействия сторон и финансирования работ. Такие подходы позволят заказчикам и исследователям рисковать, активизировать как минимум прикладные НИОКР. 

 

НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Опыт взаимодействия коммерческих компаний и учёных из вузов и академических институтов — отдельный вопрос. Совместную работу организовать сложно, поскольку наука рассматривает фундаментальный подход, а производство идёт по реализации, которая обеспечивает достаточный уровень ИБ и далека от науки. Интересен опыт компании «ИнфоТеКС», которая создала исследовательское подразделение, ставшее интерфейсом между разработчиками и учёными, что позволяет учитывать требования бизнеса к разработке. 

Компания разработала стратегию работы с вузами, которая включает краткосрочные ознакомительные программы и долгосрочное сотрудничество, работу по нескольким трекам. Многое зависит от открытости вузов, их готовности сотрудничать, а не только желания получить финансирование. 

 

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

Острый вопрос — уровень подготовки преподавательского состава. Сложилось поколение учёных и преподавателей, которые никогда не выходили из стен вуза. Они выросли от студентов до профессоров, но не имеют опыта практической работы. Возникает разрыв НИОКР и производства. Возможно, стоит вывести аспирантуру из системы высшего образования и принимать на учёбу только людей, имеющих опыт практической работы, тогда не будет возникать противоречий между наукой и практикой. 

Если вендор открывает в университете свои учебные подразделения под НИР, формирует региональные кластеры разработки, от этого выигрывают все стороны. Вместе с учебной программой начинаются научные исследования, публикации и внедрения с партнёром, отметили участники дискуссии. Но здесь нужно встречное движение со стороны вузов и координация работ. Это огромная долгосрочная история, которая упрощает работу в прикладной тематике, но требует терпения со стороны участников. 

Показательна инициатива по центрам ИИ, когда индустриальные партнёры подключаются к финансированию. Силами ИСП РАН при участии АНО НТЦ ЦК, частных компаний и регуляторов ведутся фундаментальные исследования прикладных доверенных систем ИИ и больших языковых моделей. Однако многим вузам не интересен индивидуальный подход, который даёт развитие кадрового потенциала, но не идёт в зачёт организации и не позволяет финансировать административный персонал. 

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Завершая дискуссию, я попросил коллег выделить главное, что должно помочь и заказчику, и университетам результативно развивать вузовскую науку. Получилось следующее:

  • нужна история успеха; надо идти к большим проектам маленькими шагами;
  • открытость и партнёрство с обеих сторон, долгосрочное планирование и сотрудничество;
  • партнёры не должны предъявлять друг другу завышенных требований и ожиданий;
  • желательна готовая модель, которую небольшие вузы могли бы внедрить;
  • индустриальный партнёр должен идти в вуз, учить и финансировать учёных, развивать науку — выращивать команду. В университете всегда есть люди, готовые заниматься практическими работами;
  • стороны должны ставить амбициозные стратегические задачи на 5–10 лет, которые потребуют научных исследований.
  • вузы должны ориентироваться на мировой уровень, и тогда взаимодействие сторон будет эффективным.

 

Записала Марина Бродская

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

17.01.2025
Шейкин: Минцифры регулярно проверяет программы в реестре
16.01.2025
Импортозамещение бьёт по крыльям?
16.01.2025
«Такие угрозы в прошедшем году были одними из самых распространённых»
16.01.2025
Утечки ПДн по РКН: число кейсов сокращается, число записей — растёт
16.01.2025
Тихоокеанская триада против похитителей «крипты» из КНДР
16.01.2025
Система быстрых платежей расширяет географию. Но есть нюанс
16.01.2025
Управляй киберрисками, защищая DNS. Компания Servicepipe обновила продукт Secure DNS Hosting
15.01.2025
Минцифры, вендоры и эксперты обсуждают будущее отечественного «опенсорса»
15.01.2025
От «Яндекса» до Rutube. Кто упал из-за январского нарушения связности
15.01.2025
Ни одного пенни вымогателям! Британия ищет способы демотивировать хакеров

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных