«Требуется сисадмин со знанием ИБ». Обозреватель BIS Journal погрузился в пучину рекрутингового портала

BIS Journal №2(49)2023

1 июня, 2023

«Требуется сисадмин со знанием ИБ». Обозреватель BIS Journal погрузился в пучину рекрутингового портала

Нехватка квалифицированных кадров — постоянная тема ИБ-мероприятий. Там называются цифры в десятки и сотни тысяч вакансий, которые надо заполнить специалистами по кибербезопасности для выполнения Указа № 250, требований регуляторов и просто для закрытия вопросов ИБ в компаниях. Часть рабочих мест ещё только предстоит создать, о чём многие предприятия пока не догадываются.

 

ТЕНДЕНЦИЯ ОЧЕВИДНА

Итак, обратимся к популярному порталу HeadHunter — крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента.

По запросу «информационная безопасность» портал выдаёт 7061 вакансию на начало третьей декады марта 2023 г. При указании специализации «специалист по ИБ» — 2612 предложений. Уточняем запрос: работу «информационная безопасность» ищет человек со средним специальным образованием, опыт и зарплата не указаны. 254 вакансии. Беглый просмотр объявлений показывает: запрос снова придётся уточнять, так как в выборку попадают и менеджеры по работе с клиентами, и бухгалтеры, и медсёстры.

Тенденция очевидна на первом десятке вакансий. Даже на уровне техника ИТ-отдела работодатели хотят видеть традиционного сисадмина-эникейщика, который и сервер настроит, и кабель протянет, и пользователям поможет. Поэтому на него можно повесить и «регулярную реализацию мероприятий по информационной безопасности», и «ответственность за кибербезопасность компании». Будущий сотрудник должен уметь расставлять приоритеты и быть стрессоустойчивым.

Пример? Городская больница среднего города. Несколько вакансий системного администратора в отдел ИТ, требования классические, но в середине списка мелькают «базовые знания по ИБ». Вакансий специалистов по кибербезопасности в больнице нет. Вспоминаются хакерские атаки на систему здравоохранения США (снизу доверху) и утечки конфиденциальных сведений. Для российского города атака на больницу будет чувствительной. А полное описание программно-аппаратных комплексов и ИС из вакансии станет отличным подспорьем для атакующих. Но кто об этом думает?

Другая вакансия. Компания описывает себя как подрядчика крупных организаций. Среди обязанностей сисадмина — обеспечение надёжного функционирования и развития внутренней ИT-инфраструктуры предприятия, а также обеспечение ИБ, оценка рисков и угроз, разработка мер ИБ, тестирование уязвимостей; плюс повышение надёжности и защищённости, сокращение издержек ИТ... Прочие задачи — техподдержка пользователей и создание новых АРМ, закупка оборудования и расходников, диагностика, ремонт, инвентаризация... Тут не до мониторинга киберрисков, успеть бы МарьИванне компьютер настроить. Лучше места для начала атаки третьей стороны на заказчиков этого подрядчика не найти.

Ещё пример. В вакансии ведущего специалиста по ИБ одной госкорпорации описаны классические требования для сотрудника ИТ-подразделения. И видимо, для отчёта добавляется: «Специалисты по кибербезопасности в штатном расписании есть».

Зарплаты везде разные, старт от 30 тыс. рублей, чаще — по итогам собеседования. Если сузить поиск до Москвы, то молодого специалиста по ИБ со средним техническим образованием и минимальным опытом работы (6 месяцев или стажировки в период учёбы) ищут в федеральном ведомстве. В обязанности сотрудника входят только вопросы ИБ. Зарплата — 50–60 тыс. руб., премии, соцпакет, возможность профессионального роста.

 

С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ…

Следующая выборка — специалист по ИБ с высшим образованием из России без указания уровня зарплаты. Выпадает 3664 вакансии, первые же предложения — менеджеры по продажам в крупных компаниях-интеграторах ИБ-решений, для которых знание профильной области — преимущество при трудоустройстве. Далее идут инженерные должности в банках и компаниях, работающих в области кибербезопасности.

Есть и редкие исключения, например спрос на направление инфобеза со стороны налогового ведомства. Его структуры активно ищут специалистов, готовых разработать документацию в области ИБ, провести внедрение и администрирование систем и СЗИ. А также готовых на практике обеспечивать киберзащиту ресурсов и участвовать в аудите ИБ. Среди других предложений — операторы ЦОД, работающего в режиме 27/7.

Несколько работодателей — учебные заведения, фармкомпания и компании нефтегазового комплекса, подрядчики госкорпораций — находятся в поиске опытных специалистов, которые займутся обеспечением соответствия ИС требованиям законодательства в области ИБ, практическим внедрением, администрированием, сопровождением эксплуатируемых СЗИ. В ряде случаев соискатель должен уметь взламывать и защищать внутренние корпоративные сети и сайты работодателя.

Если поставить максимально привередливые условия поиска — специалист по ИБ с высшим образованием, опытом работы от 6 лет и желаемым доходом от 150 тыс. руб., то портал показывает всего несколько десятков вакансий, и по ним можно проследить тенденции, отбросив банки и профильные ИБ-компании.

Ряд ИТ-компаний, работающих с середины 2010-х гг., «внезапно» вспомнили о кибербезопасности своих продуктов и срочно ищут руководителей ИБ направлений. Кто-то начнёт с базовых мер — анализа и оценки состояния ИБ в компании определения ресурсов, подлежащих защите, определения требований по защите информации для ранее созданных и новых ИС… Один работодатель скромно упоминает «более 850 сервисов для автоматизации бизнеса» в своём портфеле решений, которые неплохо бы защитить.

Работодатели ищут желающих возглавить новое ИБ-направление в системном ИТ-интеграторе и сформировать стратегию ИБ как для компании, так и для её сервисов, возглавить отдел ИБ в компании нефтеперерабатывающего холдинга или перспективной энергетической компании, сосредоточить внимание на взаимодействии с госорганами и регуляторами, создать SOC и перейти на российские СЗИ. Обещают платить от 250 до 350 тыс. рублей ежемесячно.

Интересна вакансия по защите КИИ одной из городских служб города федерального значения. Необходим опыт работы с автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУ ТП), разработка вариантов архитектурных и технических решений подсистем защиты АСУ ТП, выявление угроз безопасности объектов КИИ и участие в расследовании инцидентов кибербезопасности. Правда, зарплата за всё это — 90 тыс. рублей. Льготы и поощрения — после года ударной работы.

 

ПРО СОИСКАТЕЛЕЙ

На что рассчитывают соискатели? Задаём критерии поиска: «граждане России, специалисты ИБ, ищут работу и рассматривают предложения по России». Таковых 962 человека, более 500 из них — в активном поиске.

Популярную тему инфобеза включают в резюме как специалисты в ИТ, так и специалисты в пожарной безопасности и даже сотрудники ЧОПов — таких минимум треть от всех претендентов. Резюме, имеющие прямое отношение к ИБ, начинаются в четвёртой сотне. Желаемый уровень зарплаты такого специалиста (настоящего ибэшника) из региона со стажем более 15 лет, не готового к переезду, — 45–50 тыс. рублей. На такую же зарплату претендует и молодой специалист из крупного города. Он получил профильное ИБ-образование, видел, как работают с аппаратно-программными комплексами шифрования, «знаком с СЗИ», но его интересы лежат в области дизайна или фотографии, о чём он честно пишет. Уровень зарплатных ожиданий таких «специалистов» растёт с уменьшением возраста и приближением к большим городам.

В ценовой группе с зарплатами от 90 тыс. рублей среди сисадминов и сотрудников техподдержки всё-таки можно найти и специалистов по ИБ. Имеющие опыт работы от 10 лет оценивают себя в 130 тыс. рублей и выше. Здесь и больше резюме, авторы которых уже ведут переговоры с работодателями.

 

ВЫВОДЫ

Какие выводы можно сделать, просмотрев вакансии и резюме по ИБ на портале hh.ru?

  • Число вакансий почти в три раза превышает число резюме соискателей, а с учётом отсева — более чем в четыре раза.
  • Основные потребители квалифицированных кадров — компании, работающие в области ИБ, финансовые организации, разработчики и поставщики комплексных ИТ- и ИБ-решений.
  • Многие работодатели, особенно малый и средний бизнес, не понимают различия между ИТ- и ИБ-секторами и пытаются нагрузить сисадминов вопросами кибербезопасности разного уровня сложности.
  • Многие соискатели не понимают различия между ИТ- и ИБ-секторами и пытаются «продать» себя подороже, не имея опыта работы в области кибербезопасности.
  • Организации госсектора, крупные компании начинают интегрировать информационную безопасность в бизнес-системы.
  • Ряд компаний, работающих в критически значимых секторах экономики, «вспомнили» про ИБ и срочно планируют выполнять требования регуляторов. Хоть это радует.
Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

22.05.2024
15-я конференция Школы IT-менеджмента «Экономика данных. Вызовы и перспективы»
22.05.2024
Проводники РЖД перейдут на российские смартфоны с ОС «Аврора»
22.05.2024
Возможность договориться и слепота регуляторов на местах. Что ещё вывело Россию в лидеры по майнингу?
21.05.2024
Запись звонков в режиме реального времени граничит с нарушением неприкосновенности частной жизни
21.05.2024
Банк России рекомендовал финорганизациям усилить контроль за своими платёжными агентами
21.05.2024
Обязательное импортозамещение в организациях затормозилось
21.05.2024
Указания ЦБ РФ свидетельствуют о том, что он контролирует процессы импортозамещения
21.05.2024
Минэк рассказал, как нужно защищать отечественные ИТ-решения
21.05.2024
В Минцифры рассказали о планах на антифрод-направлении
21.05.2024
У экспертов есть сомнения, что банки успеют импортозаместиться в срок

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных