Если тебе «айтишник» имя, имя крепи делами своими, или Кто опять подставляет кролика Роджера?

23 января, 2023

Если тебе «айтишник» имя, имя крепи делами своими, или Кто опять подставляет кролика Роджера?

Не будет слишком большим преувеличением, если сказать, что слово «айтишник» входит в TOP(n) медийных мемов прошлого года, где n<10. При этом восприятие этого термина обществом можно описать цитатой «Балаганов не понял, что означает «статус скво». Но он ориентировался на интонацию, с которой эти слова были произнесены…» /Ильф и Петров, «Золотой телёнок».

Эти самые интонации «произнесения» слова «айтишник» довольно разнообразны. От откровенно комедийных или даже сатирических в анекдотах и развлекательных разномедийных каналах, до таких нелепых с точки зрения здравого профессионального смысла, как попытки связать «айтишность» с работой в компаниях с определёнными кодами экономической деятельности или входящих в некие списки с надуманными критериями для такого отсева.

При этом многие из портретов «айтишника», формируемых «деловыми» СМИ, анекдотами и ютьюбовскими каналами, трудно назвать привлекательным и с точки зрения визуального восприятия, и в контексте приписываемых представителям этой профессии деловых и морально качеств.

Но нарративы по части визуализации «типичного айтишника» можно оставить на совести создателей анекдотов, сценаристов и продюсеров. Серьёзный же «официоз» – доклады и дискуссии на деловых мероприятиях, пресс-релизы Минцифры и выступления чиновников этого ведомства перед общественностью должны вроде бы позволять выносить суждения о типичных «айтишниках» более близкие к реальности и касающиеся сути этого профессионального и социального явления – подходов к работе, роли и места «айтишников» в обществе, отношения представителей этой профессии к «дымам Отечества».

Судя по официальным источникам типичный подход «айтишника» к работе выглядит как траектория в пространстве концепций Open Source, DevOps и Agile.

Что же касается моральных качеств, то вольно или невольно описание позиционирования «айтишника» в современном обществе чиновниками и СМИ, особенно в материалах прошлого года, рисует образ капризного анфан террибль, претендующего на такой статус «обоснованно» вследствие своей «особой значимости» для экономики и общества в целом.

При этом и претензии на особый статус в особой экономике, и профессиональное существование в мире Open Source, DevOps и Agile оказываются благодатной почвой для формирование морали космополитизма, поощряемой, на удивление, некоторыми государственными кураторами «отрасли ИТ».

Тезисы, которыми всё ещё пытаются оправдать эту «значимость», звучат приблизительно так: «данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет»

Но можно ли говорить о повышении качества жизни граждан, когда одни благодаря цифровым технологиям дистанционно легко оплачивают покупки в Хэрродс, переводя «в один клик» миллионы долларов, а другие работают за рулём такси по 16 часов в день в связи с тем, что цифровые технологии заказа снижают в конечном итоге удельные доходы водителей?

Что же касается высказываний о данных в цифровой форме, как ключевом факторе производства» вкупе с утверждениями о том, что «… пройдет какое-то время, и любой товар будет так оцифрован и будет находиться в таких информационных цифровых платформах, что без использования информации из этих платформ вообще нельзя будет ничего построить и модернизировать …», ТО ЭТИ ТЕЗИСЫ НЕ ВПОЛНЕ КОРРЕКТНЫ.

Модернизация ВСЕГДА (а не только «пройдёт какое-то время») осуществляется в рамках тех платформ, где хранится информация об изделии. Будь этой платформой кульман, арифмометр и чертёж или будь этой платформой компьютер с графической периферией (монитор, плоттер, принтер).

При этом ПО ЧЕРТЕЖАМ, КАКИМИ ДРЕВНИМИ БЫ ОНИ НЕ БЫЛИ, ВСЕГДА МОЖНО «ПОДНЯТЬ» ПРОЕКТ в самом современном компьютере: ввести данные с чертежей и спецификаций в ту или иную платформу, которая выбрана на смену кульману.

А вот сохранённая в компьютере информационная модель лет через пять уже может и не «прочитаться» новой «ещё более лучшей платформой».

Возвращаясь же к вопросу о реалиях, стоящих за термином «айтишник», то таковых существует как минимум две.

Одна – это добросовестный помощник тех, кто использует информационное моделирование и инженерный анализ на основе обработки Больших Данных (Big Data) для проектирования и строительства капитальной инфраструктуры производства, для конструирования станков, транспортных средств, для геологоразведки, в общем – для создания и эксплуатации «заводов, газет, пароходов».

И эта часть «айтишного» сообщества – это «золотой фонд» мира «айтишников», это подводная часть айсберга ИТ, обеспечивающая стабильность спроса на услуги «отрасли», проросшей своими корнями в разные сферы производства и управления.

Видимая же надводная часть айсберга ИТ, ещё одна реальность «айтишного» позиционирования – это упомянутый анфан террибль, интегрированный в уберизированное крыло «цифровой экономики» и находящийся под особо заботливой опекой чиновничества от ИТ. Опекой, назойливость и формы которой иной раз напоминают сцены заботы о бравом солдате Швейке во время его пребывания в сумасшедшем доме. В книге иллюстрацией апофеоза опеки такого пошиба стала ситуация, когда «Швейка взяли под мышки и отвели в отхожее место, где его попросили удовлетворить большую и малую физиологические потребности. Об этой чудесной минуте Швейк рассказывает с упоением…. Приведем только одну фразу: “Один из них при этом держал меня на руках”, – вспоминал Швейк».

Причины повышенной заботы о той части «айтишного» сообщества, что работает на экономику маркетплейсов, финансовых спекуляций и кибер«спорта» можно поискать ещё и в том, что эта «тусовка» является инструментом для впрыскивания в экономику т. н. «вертолётных денег».

Делать это напрямую нельзя, т. к. подобные предложения встречают отпор со стороны тех, кто привык жить своим трудом, а не подписываться на кабалу обязательств перед транснациональным «собесом». Хотя недавно некоторые послабления в этой части обеспечила «коллективному Западу» «модная болезнь».

Долгое время удобным инструментом «вертолётноденежной» (по сути) стимуляции экономики была трансформация в покупательную способность финансовых потоков, многоступенчато пропускаемые через аналоги «доткомов» в «силиконовых долинах» разных стран.

К этому можно добавить интересные наблюдения, которые можно было сделать 10-15 лет тому назад, когда представительства «голубых фишек» мирового ИТ-рынка любили широко освещать на пресс-конференциях и просто на конференциях результаты своих проектов в крупнейших отечественных финансовых и нефтегазовых компаниях. На слайдах тогда обращала на себя внимание инфографика, из которой следовало, что вероятности соблюдения сроков выполнения проектов и удовлетворённости их результатами описываются вероятностью выпадения орла или решки при падении монеты после её броска в воздух. Но проекты эти множились и поощрялись.

Журнал Forbes в 2018 году поделился с читателем историей десятилетней давности, когда пришедший в крупный банк маститый «цифровой трансформатор» за 4 млрд долларов трансформировал свой новый объект, добавив в портфолио сервисов онлайн- и мобильный «банкинги» и создав ЦОД, современные службы CRM, call-центра и т.п. Интересным фактом, отражённом в материале Forbes, было то обстоятельство, что после череды сбоев и как-то случившейся остановки «процессинга» на 1,5 часа инноватор был отстранён от руководства ИТ-трансформацией и был «наказан» перемещением на пост старшего вице-президента по цифровому бизнесу.

Сегодня эта лафа кончилась и «цивилизованный» мир скорбит о судьбе «джунов» и «мидлов», а на страницы СМИ время от времени выплёскиваются новости о масштабных сокращениях в «ИТ-гигантах», скрытых за фасадами Интернет-магазинов и «маркетплейсов». Сокращениями с солидными компенсациями, за которыми продолжают торчать уши «вертолётных» денег, вводимых в экономику через каналы некоторых сфер жизни ИТ.

На модель жизни надводной части айсберга ИТ может претендовать мир мультяшек из фильма «Кто подставил кролика Роджера». Сюжет картины развивается в городе, где многопланово соседствуют и сосуществуют реальные люди и мультяшки, персонажи рисованные, но одновременно и вполне себе живые и интегрированные в реалии жизни. По ходу фильма частный детектив расследует преступление, в котором подозревается мультяшка кролик Роджер. В финале картины выясняется, что рисованный Роджер был лишь пешкой в большой игре реальных людей за обладание земельными активами города.

Киношная модель мира сосуществования надуманных персонажей и людей с известными оговорками описывает положение в обществе той части «айтишников», что имеют отношение (напрямую или через цепочку «посредников») к нарисованной «цифровой экономике», к «вертолётным» технологиям финансовой экономики.

Упомянутый фильм из конца 80-х прошлого века вспоминается и наполняется ИМХО новыми смыслами по мере того, как разворачиваются события вокруг исхода (?) из страны «айтишников» активной и пассивной пацифистской закваски.

Среди представляемых в медиа «айтишников», перешедших границы лимитрофов, окружающих Россию, удалось найти лишь представителей видового семейства «анфан террибль». И до сих пор не приведено достоверных цифр, описывающих долю «айтишников» в общем числе переместившихся лиц. Хотя именно на «айтишной» окраске «перемещенцев» акцентируют внимание СМИ в своих публикациях и Минцифры своими инициативами.

В результате в глазах народа «подстриженными» под одну гребёнку «косящих от мобилизации» оказываются все «айтишники». Тогда как каждый индивид из этого профессионального сообщества и отдельные его видовые группы вправе претендовать на свою идентичность в медийном освещении резонансного явления.

Более того, вынесение на общественное обозрение пристального внимания именно к «айтишникам» в контексте работы того инструмента управления рабочими ресурсами, что скрывается за термином «бронь», не только необоснованно, но и вредно, т. к. вносит в общество раскол по формальному профессиональному признаку в дополнение к расслоению популярности «ремёсел» по признаку дифференциации оплаты труда, не имеющей внятного объяснения.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

03.02.2023
UBS: ChatGPT — самое быстрорастущее приложение в истории
03.02.2023
Компания «Информационные системы»: новые возможности дистанционного обслуживания на Форуме iFin-2023
03.02.2023
МТС Банк реализовал сервис денежных переводов в Турцию
03.02.2023
Россияне стали чаще жаловаться регулятору на банки. И меньше — на МФО
03.02.2023
«Мы давно развиваем бизнес в Турции». «Яндекс» идёт на юг
03.02.2023
«Альфа-Банк» презентовал платформу для работы с ЦФА
03.02.2023
Весна близко. Банки смогут заморозить и дропперов, и клиентов
02.02.2023
Практики ИБ и кибербезопасности адаптируются под меняющийся ИТ-ландшафт
02.02.2023
«Удачный» слив: поставлен рекорд по утечкам баз данных отечественных компаний
02.02.2023
«Разрушить технологическую монополию ряда западных стран в финансовой сфере — дело непростое»

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных