BIS Journal №2(45)/2022

6 мая, 2022

Приёмная кампания — 2022. В сфере ИБ негативные тенденции очевидны

В российских вузах станет больше бюджетных мест, понизится проходной балл, а победителям олимпиад придётся сразу выбирать будущую специальность. Об этих и других новшествах в Правилах поступления — в данной статье.

 

НОВЫЙ ГОД — НОВЫЙ ПОРЯДОК

В «Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования» (утверждён приказом от 21.08.20 №1076) внесены изменения, которые начали действовать с 1 марта 2022 г. Ожидается, что они продержатся до 1 сентября 2027 г.

Согласно новой редакции, вторая волна приёма, отказ от которой в 2021 г. стал причиной многих проблем с поступлением у абитуриентов, не вернётся.

Уточнён п. 18 Правил, который уточнил, что при наличии нескольких оценок ЕГЭ по одному и тому же предмету (но за разные годы) вуз автоматически учитывает наивысший по баллам результат, «но не менее установленного минимального количества баллов, в соответствии с установленными на основании пунктов 15–17.1 Порядка перечнем и формой вступительных испытаний».

Выпускники на базе среднего общего образования (после 11-го класса) потеряли возможность поступления в университеты без ЕГЭ, по итогам вступительного экзамена. Вступительные испытания становятся всего лишь дополнительными баллами к баллам ЕГЭ.

Для выпускников колледжей с дипломами о среднем специальном образовании (СПО) возможность учесть либо ЕГЭ, либо вступительные испытания, проводимые вузом, сохраняется. Как при этом учитываются максимальные баллы при наличии и результатов ЕГЭ, и диплома СПО, не уточняется. Как и раньше, порядок поступления вуз определяет самостоятельно. Он может установить, что формой вступительного испытания на базе СПО является ЕГЭ, и не проводить свои вступительные экзамены, а может провести внутренние экзамены с учётом профиля образовательных программ СПО, родственных программам бакалавриата или специалитета, на которые ведётся приём.

Ограничили в возможностях и победителей олимпиад. По новым правилам они имеют право на приём без вступительных испытаний только в один вуз и только на одну образовательную программу по выбору поступающего (вне зависимости от количества оснований, обусловливающих соответствующее особое право). Списки олимпиад и конкурсов, дающих дополнительные баллы, а также особые права описаны в Порядке приёма, утверждённом министерством, и регулируются правилами приёма вуза.

Уточнён порядок целевого приёма. На места в пределах целевой квоты по общему правилу проводится однопрофильный конкурс. В случае если целевая квота не детализирована, возможно провести многопрофильный конкурс, предварительно распределив контрольные цифры приёма между специальностями или направлениями подготовки. В противном случае абитуриент участвует в конкурсе по одной детализированной квоте по конкретной специальности или направлению подготовки.

 

Изменена и процедура приёма. В 2022 г. будут действительны результаты ЕГЭ 2018–2022 гг.

Сроки основного этапа зачисления пройдут с 3 по 9 августа.

Предусмотрены три способа подачи документов: дистанционная в электронной форме, очная и почтовая. Вуз обязан предоставить абитуриентам возможность подавать документы всеми тремя способами.

По-прежнему можно подать документы только в пять вузов. Университеты самостоятельно устанавливают максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе, таких направлений может быть от 2 до 10.

В некоторых университетах могут потребовать медицинскую справку 086/у, что должно быть указано в перечне документов на официальном сайте вуза.

Победители школьных олимпиад могут подать заявление о поступлении без вступительных испытаний только в один вуз только на одну образовательную программу по своему выбору. Спортивные достижения учитываются только при поступлении на профильные направления обучения. Каждый вуз устанавливает собственные правила учёта индивидуальных достижений абитуриентов.

 

Изменились и сроки подачи документов и зачисления.

Не позднее 20 июня 2022 г. начнётся приём заявлений и документов у абитуриентов.

27 июля будут опубликованы конкурсные списки.

28 июля завершится приём заявлений о согласии на приоритетное зачисление, 30 июля должны быть изданы приказы о приоритетном зачислении.

До 3 августа осуществляется приём заявлений о согласии на основное зачисление. И 9 августа должны быть изданы приказы об основном зачислении.

При наличии вакантных мест, в том числе бюджетных, вуз может объявить дополнительный набор абитуриентов.

 

БЮДЖЕТНИКОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

В 2022 году более 580 тысяч человек смогут поступить в вузы РФ на бюджетные места, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции в ТАСС, которая прошла в январе 2022 г. Это на 11,5 тыс. мест больше, чем было в предыдущую приёмную кампанию.

Число бюджетных мест увеличивается ежегодно. При формировании контрольных цифр приёма учитываются запросы рынка, показатели государственных программ, проектов и потребности регионов в профессиональных кадрах. Важно, чтобы студенты могли получить доступное и качественное образование в своём регионе и в нём же продолжили трудовую деятельность, считают в правительстве.

По количеству бюджетных мест в лидерах, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оказались Свердловская, Ростовская, Новосибирская области, Республика Татарстан, где располагаются крупные инновационные, промышленные, научные центры страны.

На 2023/24 учебный год планируется распределить между вузами уже свыше 590 тыс. бюджетных мест.

Увеличение числа бюджетных мест на 2022/23 учебный год затронет и магистратуры, и аспирантуры. Во второй половине марта 2022 г. глава Министерства образования и науки РФ Валерий Фальков отметил, что «в этом году было выделено 17,5 тысячи аспирантских мест против прошлогодних 16,5 тысячи». Этот шаг позволит повысить качество подготовки научных кадров.

«Замысел состоит в том, чтобы были исследовательские магистратуры и чтобы дать места вузам, где есть возможность предложить своеобразные предтечи аспирантуры», — заявил Валерий Фальков на сессии всероссийского форума «Педагогическое образование в российском классическом университете», который прошёл 18 марта 2022 г.

При этом министр отметил низкие цифры по итогам окончания аспирантуры — 5–8%. «К сожалению, это всё наследство сложных лет и инерция, которую наследовали, когда учёная степень, учёное звание были модным аксессуаром», — считает Фальков.

Вопрос о выделении дополнительных мест окончательно не решён, решение должно быть оформлено в течение ближайших двух недель, уточнял ТАСС.

 

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ СНИЖАЕТСЯ

Специалисты НИУ ВШЭ зафиксировали снижение среднего проходного балла ЕГЭ для поступления на бюджетные места на очную форму обучения в российских вузах. «Средний балл поступления в вузы постоянно повышался с 2010 г. Максимальный балл был зафиксирован в 2020 г. и составил 70,8. В 2015 г. он составлял 66,1. В 2021 году проходной балл впервые снизился и составил 70,3 против 70,8 по бюджетным местам и 68,6 (68,7) по совокупному приёму», — говорится в исследовании НИУ ВШЭ. Это объясняется значительным увеличением числа бюджетных мест на очную форму обучения в региональных вузах.

При расчёте баллов не учитывалась статистика по творческим и военным вузам, где итоги Единого государственного экзамена не являются ключевыми параметрами.

По статистике самих региональных высших учебных заведений, в прошлом году наблюдалось снижение проходных баллов от 1 до 12%. Снижение зафиксировали и в некоторых федеральных университетах. Это позволило большему числу абитуриентов со средними баллами по ЕГЭ поступить в университеты.

 

ВЫПУСКНИКИ ИT-СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТЫ

В рамках поддержки ИT-отрасли на фоне санкционных ограничений, введённых на фоне специальной военной операции на Украине, Правительство РФ ввело налоговые льготы для отечественных компаний.

«На три года все ИT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%», — заявил глава правительства Михаил Мишустин на заседании кабинета министров, передаёт ТАСС.

Важно не допустить снижения темпов развития ИT-отрасли в нашей стране, заявил премьер-министр. Поэтому правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских ИT-компаниях.

 

В ВУЗЫ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

В 2022 г. абитуриенты из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) смогут поступать в российские вузы по квотам для иностранных студентов, пройдя лишь собеседование. Экзамены, как остальным иностранным студентам, им сдавать не придётся.

Сейчас большого потока обращений с вопросами о переводе в российские вузы от студентов из ДНР и ЛНР не наблюдается, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Минобрнауки.

В 2022–2023 г. в российских вузах появятся 5 тыс. мест для иностранцев. В общей сложности в рамках предоставления квот будет создано 23 тыс. мест для обучения иностранцев. По данным ведомства, в приёмной кампании 2021/22 учебного года наибольшее количество заявок поступило из Китая, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.

В начале марта на ректорском совещании проректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александр Бабич предложил зачислять в вуз без вступительных экзаменов участников военной операции на Украине. Эта идея была поддержана всеми участниками совещания. Соответствующее обращение было направлено министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

 

Новая редакция Порядка закрепила возможность приёма граждан Беларуси на основании результатов проводимого в их стране централизованного тестирования. Эти результаты приравниваются к результатам ЕГЭ, если абитуриент не сдавал таковой. Важно, чтобы результаты тестирования были не старше 1 года. Порядок признания результатов белорусского централизованного тестирования в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний вуз устанавливает сам.

 

О НАБОЛЕВШЕМ

Несмотря на растущую потребность в молодых кадрах на фоне непрекращающегося роста кибератак, запрос в поисковике на тему «в университете открылась новая специальность по направлению информационная безопасность» выдаёт только старые новости: университеты не хотят расширять имеющийся набор специальностей. Ведущие обучение по направлениям бакалавриата (10.03.00) и специалитета (10.05.00) университеты, как кажется, сохраняют контрольные числа приёма на прошлогоднем уровне и даже незначительно увеличивают число бюджетных мест за счёт внутреннего перераспределения ресурсов. Эти места, по опыту предыдущих лет, в основном заполняются медалистами, победителями олимпиад и поступающими по квотам. Желающих учиться на платных местах тоже достаточно. Однако, сделав сводную таблицу по итогам прошлых лет с учётом планов на нынешний год, можно увидеть другую картину. Например, изучим статистику приёма МИРЭА (таб. 1), где открыто большинство из интересующих нас специальностей по ИБ (информация взята с официального сайта университета).

Таблица 1. Статистика приёма в МИРЭА на специальности в сфере ИБ

 

Из таблицы видно, что пик интереса к специальностям 10.00.00 «Информационная безопасность» как со стороны руководства, так и абитуриентов, пришёлся на 2020 г. И, несмотря на солидные цифры приёма на 1-м курсе, уже на 3-м курсе на специальности 10.05.01 есть 8 вакантных бюджетных мест, а на 4-м и 5-м таких мест уже по 12 (данные приведены на сайте учебного заведения по состоянию на март 2022 г.). Учитывая, что всегда есть возможность перейти с платного отделения на бюджет, можно предположить, что желающих по тем или иным причинам не нашлось. И в очередной раз отметим, что контрольных цифр выпуска ни один из университетов, и МИРЭА в том числе, не даёт.

Из негативных тенденций, которые можно ожидать в этом и последующих годах, — снижение числа платных студентов. Это связано и с ростом стоимости обучения (до 490 тыс. руб. в ВШЭ), и с негативными тенденциями в экономике и на рынке труда, где намечается сокращение работающих в связи с массовым уходом из России иностранных компаний. Ряд университетов уже несколько лет подряд держит цены на одном уровне, а кто-то даже незначительно снизил цену за обучение, но тенденция очевидна даже на примере МИРЭА. Число принятых на платной основе в 2021 г. снизилось примерно на 25% по сравнению с 2020 г. А экономический кризис вынудит многих поднять цену за образование.

Конечно, можно ожидать перераспределения высококвалифицированных специалистов в области ИБ, покинувших старые места работы в иностранных компаниях, ушедших из России, и их перехода на новые должности. Однако кадровый голод в целом внутренняя миграция работников не решит.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

03.10.2024
ООО на смарт-контрактах. Минфин даст дорогу киберпредпринимателям
03.10.2024
Банк России прописал требования по работе с ГИС электронного правительства
03.10.2024
В госсекторе удвоился спрос на серверы для работы с ИИ
03.10.2024
Банкиры будут проверять ментальное состояние потенциальных заёмщиков?
03.10.2024
Девиз кибергода в Европе — ThinkB4UClick. На повестке — борьба с социнженерами
03.10.2024
Мошенничество с приложением ЕМИАС набирает обороты
02.10.2024
Антискам-госплатформа «ТелекомЦерта» обойдётся в шесть миллиардов рублей
02.10.2024
ЛК и ИСП РАН создадут Центр КИБ. Что значат все эти аббревиатуры
02.10.2024
Дуров: Telegram раскрывает данные пользователя только при наличии легитимного запроса
02.10.2024
«Произошла забавная путаница». Rutube выпал из орбиты Google

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных