BIS Journal №2(45)/2022

6 мая, 2022

Приёмная кампания — 2022. В сфере ИБ негативные тенденции очевидны

В российских вузах станет больше бюджетных мест, понизится проходной балл, а победителям олимпиад придётся сразу выбирать будущую специальность. Об этих и других новшествах в Правилах поступления — в данной статье.

 

НОВЫЙ ГОД — НОВЫЙ ПОРЯДОК

В «Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования» (утверждён приказом от 21.08.20 №1076) внесены изменения, которые начали действовать с 1 марта 2022 г. Ожидается, что они продержатся до 1 сентября 2027 г.

Согласно новой редакции, вторая волна приёма, отказ от которой в 2021 г. стал причиной многих проблем с поступлением у абитуриентов, не вернётся.

Уточнён п. 18 Правил, который уточнил, что при наличии нескольких оценок ЕГЭ по одному и тому же предмету (но за разные годы) вуз автоматически учитывает наивысший по баллам результат, «но не менее установленного минимального количества баллов, в соответствии с установленными на основании пунктов 15–17.1 Порядка перечнем и формой вступительных испытаний».

Выпускники на базе среднего общего образования (после 11-го класса) потеряли возможность поступления в университеты без ЕГЭ, по итогам вступительного экзамена. Вступительные испытания становятся всего лишь дополнительными баллами к баллам ЕГЭ.

Для выпускников колледжей с дипломами о среднем специальном образовании (СПО) возможность учесть либо ЕГЭ, либо вступительные испытания, проводимые вузом, сохраняется. Как при этом учитываются максимальные баллы при наличии и результатов ЕГЭ, и диплома СПО, не уточняется. Как и раньше, порядок поступления вуз определяет самостоятельно. Он может установить, что формой вступительного испытания на базе СПО является ЕГЭ, и не проводить свои вступительные экзамены, а может провести внутренние экзамены с учётом профиля образовательных программ СПО, родственных программам бакалавриата или специалитета, на которые ведётся приём.

Ограничили в возможностях и победителей олимпиад. По новым правилам они имеют право на приём без вступительных испытаний только в один вуз и только на одну образовательную программу по выбору поступающего (вне зависимости от количества оснований, обусловливающих соответствующее особое право). Списки олимпиад и конкурсов, дающих дополнительные баллы, а также особые права описаны в Порядке приёма, утверждённом министерством, и регулируются правилами приёма вуза.

Уточнён порядок целевого приёма. На места в пределах целевой квоты по общему правилу проводится однопрофильный конкурс. В случае если целевая квота не детализирована, возможно провести многопрофильный конкурс, предварительно распределив контрольные цифры приёма между специальностями или направлениями подготовки. В противном случае абитуриент участвует в конкурсе по одной детализированной квоте по конкретной специальности или направлению подготовки.

 

Изменена и процедура приёма. В 2022 г. будут действительны результаты ЕГЭ 2018–2022 гг.

Сроки основного этапа зачисления пройдут с 3 по 9 августа.

Предусмотрены три способа подачи документов: дистанционная в электронной форме, очная и почтовая. Вуз обязан предоставить абитуриентам возможность подавать документы всеми тремя способами.

По-прежнему можно подать документы только в пять вузов. Университеты самостоятельно устанавливают максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе, таких направлений может быть от 2 до 10.

В некоторых университетах могут потребовать медицинскую справку 086/у, что должно быть указано в перечне документов на официальном сайте вуза.

Победители школьных олимпиад могут подать заявление о поступлении без вступительных испытаний только в один вуз только на одну образовательную программу по своему выбору. Спортивные достижения учитываются только при поступлении на профильные направления обучения. Каждый вуз устанавливает собственные правила учёта индивидуальных достижений абитуриентов.

 

Изменились и сроки подачи документов и зачисления.

Не позднее 20 июня 2022 г. начнётся приём заявлений и документов у абитуриентов.

27 июля будут опубликованы конкурсные списки.

28 июля завершится приём заявлений о согласии на приоритетное зачисление, 30 июля должны быть изданы приказы о приоритетном зачислении.

До 3 августа осуществляется приём заявлений о согласии на основное зачисление. И 9 августа должны быть изданы приказы об основном зачислении.

При наличии вакантных мест, в том числе бюджетных, вуз может объявить дополнительный набор абитуриентов.

 

БЮДЖЕТНИКОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

В 2022 году более 580 тысяч человек смогут поступить в вузы РФ на бюджетные места, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции в ТАСС, которая прошла в январе 2022 г. Это на 11,5 тыс. мест больше, чем было в предыдущую приёмную кампанию.

Число бюджетных мест увеличивается ежегодно. При формировании контрольных цифр приёма учитываются запросы рынка, показатели государственных программ, проектов и потребности регионов в профессиональных кадрах. Важно, чтобы студенты могли получить доступное и качественное образование в своём регионе и в нём же продолжили трудовую деятельность, считают в правительстве.

По количеству бюджетных мест в лидерах, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оказались Свердловская, Ростовская, Новосибирская области, Республика Татарстан, где располагаются крупные инновационные, промышленные, научные центры страны.

На 2023/24 учебный год планируется распределить между вузами уже свыше 590 тыс. бюджетных мест.

Увеличение числа бюджетных мест на 2022/23 учебный год затронет и магистратуры, и аспирантуры. Во второй половине марта 2022 г. глава Министерства образования и науки РФ Валерий Фальков отметил, что «в этом году было выделено 17,5 тысячи аспирантских мест против прошлогодних 16,5 тысячи». Этот шаг позволит повысить качество подготовки научных кадров.

«Замысел состоит в том, чтобы были исследовательские магистратуры и чтобы дать места вузам, где есть возможность предложить своеобразные предтечи аспирантуры», — заявил Валерий Фальков на сессии всероссийского форума «Педагогическое образование в российском классическом университете», который прошёл 18 марта 2022 г.

При этом министр отметил низкие цифры по итогам окончания аспирантуры — 5–8%. «К сожалению, это всё наследство сложных лет и инерция, которую наследовали, когда учёная степень, учёное звание были модным аксессуаром», — считает Фальков.

Вопрос о выделении дополнительных мест окончательно не решён, решение должно быть оформлено в течение ближайших двух недель, уточнял ТАСС.

 

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ СНИЖАЕТСЯ

Специалисты НИУ ВШЭ зафиксировали снижение среднего проходного балла ЕГЭ для поступления на бюджетные места на очную форму обучения в российских вузах. «Средний балл поступления в вузы постоянно повышался с 2010 г. Максимальный балл был зафиксирован в 2020 г. и составил 70,8. В 2015 г. он составлял 66,1. В 2021 году проходной балл впервые снизился и составил 70,3 против 70,8 по бюджетным местам и 68,6 (68,7) по совокупному приёму», — говорится в исследовании НИУ ВШЭ. Это объясняется значительным увеличением числа бюджетных мест на очную форму обучения в региональных вузах.

При расчёте баллов не учитывалась статистика по творческим и военным вузам, где итоги Единого государственного экзамена не являются ключевыми параметрами.

По статистике самих региональных высших учебных заведений, в прошлом году наблюдалось снижение проходных баллов от 1 до 12%. Снижение зафиксировали и в некоторых федеральных университетах. Это позволило большему числу абитуриентов со средними баллами по ЕГЭ поступить в университеты.

 

ВЫПУСКНИКИ ИT-СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТЫ

В рамках поддержки ИT-отрасли на фоне санкционных ограничений, введённых на фоне специальной военной операции на Украине, Правительство РФ ввело налоговые льготы для отечественных компаний.

«На три года все ИT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%», — заявил глава правительства Михаил Мишустин на заседании кабинета министров, передаёт ТАСС.

Важно не допустить снижения темпов развития ИT-отрасли в нашей стране, заявил премьер-министр. Поэтому правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских ИT-компаниях.

 

В ВУЗЫ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

В 2022 г. абитуриенты из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) смогут поступать в российские вузы по квотам для иностранных студентов, пройдя лишь собеседование. Экзамены, как остальным иностранным студентам, им сдавать не придётся.

Сейчас большого потока обращений с вопросами о переводе в российские вузы от студентов из ДНР и ЛНР не наблюдается, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Минобрнауки.

В 2022–2023 г. в российских вузах появятся 5 тыс. мест для иностранцев. В общей сложности в рамках предоставления квот будет создано 23 тыс. мест для обучения иностранцев. По данным ведомства, в приёмной кампании 2021/22 учебного года наибольшее количество заявок поступило из Китая, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.

В начале марта на ректорском совещании проректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александр Бабич предложил зачислять в вуз без вступительных экзаменов участников военной операции на Украине. Эта идея была поддержана всеми участниками совещания. Соответствующее обращение было направлено министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

 

Новая редакция Порядка закрепила возможность приёма граждан Беларуси на основании результатов проводимого в их стране централизованного тестирования. Эти результаты приравниваются к результатам ЕГЭ, если абитуриент не сдавал таковой. Важно, чтобы результаты тестирования были не старше 1 года. Порядок признания результатов белорусского централизованного тестирования в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний вуз устанавливает сам.

 

О НАБОЛЕВШЕМ

Несмотря на растущую потребность в молодых кадрах на фоне непрекращающегося роста кибератак, запрос в поисковике на тему «в университете открылась новая специальность по направлению информационная безопасность» выдаёт только старые новости: университеты не хотят расширять имеющийся набор специальностей. Ведущие обучение по направлениям бакалавриата (10.03.00) и специалитета (10.05.00) университеты, как кажется, сохраняют контрольные числа приёма на прошлогоднем уровне и даже незначительно увеличивают число бюджетных мест за счёт внутреннего перераспределения ресурсов. Эти места, по опыту предыдущих лет, в основном заполняются медалистами, победителями олимпиад и поступающими по квотам. Желающих учиться на платных местах тоже достаточно. Однако, сделав сводную таблицу по итогам прошлых лет с учётом планов на нынешний год, можно увидеть другую картину. Например, изучим статистику приёма МИРЭА (таб. 1), где открыто большинство из интересующих нас специальностей по ИБ (информация взята с официального сайта университета).

Таблица 1. Статистика приёма в МИРЭА на специальности в сфере ИБ

 

Из таблицы видно, что пик интереса к специальностям 10.00.00 «Информационная безопасность» как со стороны руководства, так и абитуриентов, пришёлся на 2020 г. И, несмотря на солидные цифры приёма на 1-м курсе, уже на 3-м курсе на специальности 10.05.01 есть 8 вакантных бюджетных мест, а на 4-м и 5-м таких мест уже по 12 (данные приведены на сайте учебного заведения по состоянию на март 2022 г.). Учитывая, что всегда есть возможность перейти с платного отделения на бюджет, можно предположить, что желающих по тем или иным причинам не нашлось. И в очередной раз отметим, что контрольных цифр выпуска ни один из университетов, и МИРЭА в том числе, не даёт.

Из негативных тенденций, которые можно ожидать в этом и последующих годах, — снижение числа платных студентов. Это связано и с ростом стоимости обучения (до 490 тыс. руб. в ВШЭ), и с негативными тенденциями в экономике и на рынке труда, где намечается сокращение работающих в связи с массовым уходом из России иностранных компаний. Ряд университетов уже несколько лет подряд держит цены на одном уровне, а кто-то даже незначительно снизил цену за обучение, но тенденция очевидна даже на примере МИРЭА. Число принятых на платной основе в 2021 г. снизилось примерно на 25% по сравнению с 2020 г. А экономический кризис вынудит многих поднять цену за образование.

Конечно, можно ожидать перераспределения высококвалифицированных специалистов в области ИБ, покинувших старые места работы в иностранных компаниях, ушедших из России, и их перехода на новые должности. Однако кадровый голод в целом внутренняя миграция работников не решит.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

26.09.2022
Минцифры формирует свой ИТ-резерв
26.09.2022
О новых техносанкциях от Евросоюза
26.09.2022
Теперь Таджикистан? Банк Dushanbe City утратил контакт с «Миром»
26.09.2022
Новый выход Anonymous. Группа объявила кибервойну Ирану
25.09.2022
Модели угроз, выстроенные ФСТЭК, в целом оправдали себя
25.09.2022
Банк России строит свой подход от рисков
24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных