21 сентября, 2021

ИнфоТеКС ТехноФест Москва 2021. Есть контакт!

Не только на Солнце есть тёмные пятна. Таковые можно обнаружить и в трендах современной ИТ-индустрии. И один из самых печальных – падение качества сопровождения предлагаемых продуктов.

В числе проявлений подобного негатива – неполнота прилагаемой технической документации. Что, впрочем, имеет и почти объективные причины: усложнение продукции (это касается как аппаратной составляющей, так и программного обеспечения) и влияние Agile и DevOps, направленных на сокращение длительности циклов разработки ПО до нескольких недель или даже дней.

Для исправления описанной ситуации сервис «поддержки по телефону» нередко не эффективен: прямые связи между заказчиками и разработчиками бывают разорваны: напрямую удаётся контактировать лишь с прослойкой «технических представителей», слабо осведомлённых в части технической конкретики реализации функционала продуктов.

Ситуация становится другой при добавлении в систему взаимоотношений с заказчиком своеобразного сигнала обратной связи. Примером организации такого подхода к взаимоотношениям вендора и клиентов стала конференция для технических специалистов ИнфоТеКС ТехноФест.

Главным достоинством мероприятия является не «отсутствие галстуков» и прочего официоза, а возможность прямого общения с техническими экспертами, непосредственно связанными с разработками. Это и превращает мероприятия ИнфоТеКС ТехноФеста в разных городах в своеобразную систему обратной связи, обеспечивающей и повышение качества поддержки продукции на протяжении её жизненного цикла в ходе эксплуатации у заказчиков и при модернизации, а также повышение качества вновь разрабатываемой продукции компании. Ведь зачастую «замыленный» взгляд внутренней команды разработчиков не позволяет осмыслить все аспекты разработки до тонкостей.

В связи с этим весьма показателен комментарий заместителя генерального директора ИнфоТеКС Дмитрия Гусева: «… интерес к нашей технической конференции ИнфоТеКС ТехноФест крайне высокий… Наша профессиональная сфера развивается стремительно, нужно постоянно держать руку на пульсе. Понимая это, мы считаем нужным и важным делиться своими знаниями, которые, безусловно, представляют ценность для ИБ-специалистов: …Информации в открытых источниках сегодня много, но в такой сфере как кибербезопасность лучше получать её из первых рук. Мы предлагаем всем желающим пообщаться лично с нашими разработчиками и задать любые вопросы. Нам важна обратная связь от потребителей наших продуктов, это помогает нам совершенствовать их и развивать. …мы обходимся без официальной части и торжественных речей, переходим сразу к полезному контенту о продуктах компании, с мастер-классами, how to и практикумами».

В нынешнем году компания «ИнфоТеКС» провела своё масштабное мероприятие в Москве во второй раз, собрав около 500 участников, специалистов по информационной безопасности. Программа включала 3 потока, спикеры представили более 30 докладов. Специалисты ИнфоТеКС рассказали о концепции ZTNA, о защите мобильных коммуникаций, сертифицированной защите КИИ, решениях на базе распределённых реестров и смарт-контрактов, о системе обнаружения угроз и реагирования на них.

Среди вопросов, с которыми гости мероприятия смогли ознакомиться из первых рук, оказались также квантовые технологии на службе криптографической защиты информации. При этом уместно заметить, что сегодня в нашей стране такая информационная поддержка со стороны компании «ИнфоТеКС» почти уникальна. Ведь разработка компании ViPNet Quandor – это первая отечественная квантовая криптографическая система, выполняющая протокол квантового распределения ключей и снабжающая симметричными криптографическими ключами средства защиты информации. Эта система сейчас находится в стадии получения сертификата о соответствии требованиям регулятора, планируется запуск её серийного производства.

При этом разработка «ИнфоТеКС» защищена рядом патентов, среди которых RU 2 706 175 C1 – «Способ квантового распределения ключей в однопроходной системе квантового распределения ключей» и RU 2 662 641 C1 – «Квантовый генератор случайных чисел».

Смотрите также