BIS Journal №3(42)/2021

10 августа, 2021

«Интернет — это новое пространство, и ему требуется свой кодекс»

Необходимо требовать участия общества во всех вопросах цифровизации общества, обсуждается ли проблема утечек больших данных или внедрение искусственного интеллекта в школе. Скажем, для целей безопасности граждан не нужно распознавать лица всех людей, проходящих мимо видеокамеры, как будто все они потенциальные преступники. Для целей безопасности нужно распознавать злодеев.

В целом нужно создавать независимый рынок экспертизы систем безопасности, систем искусственного интеллекта, включая аудит потоков данных — кто кому какие данные передаёт. Для этого должна возникнуть определённая инфраструктура, которой в области обработки больших данных пока нет.

Дело в том, что цифровая среда, конечно, полезна, с её помощью можно многое сделать. Но её нужно привести в соответствующее рациональное русло. Приведу аналогию: Интернет стал транспортом для передачи информации и теперь занимает определённое место в нашей жизни – наряду с другими транспортными системами, занимающимися в наших домах водоснабжением, электроснабжением и т. д. В этих традиционных коммунальных системах есть встроенная базовая безопасность: кто-то, формируя схему забора и доставки воды потребителям, уже обеспечил эту безопасность. Интернет стал таким же транспортом, но его базовую безопасность никто не обеспечивает. Только Роскомнадзор пытается что-то делать в этом направлении.

Но нужно гораздо больше. Нужно довести до завершения серию законов про западные платформы, чтобы они начали выполнять требования наших законов и удалять контент. Надо окончательно зачистить экстремистский и прочий нежелательный контент. Нужно создать бригады, которые занимаются конкретными видами цифровых преступлений типа школьных расстрелов, закладок наркотиков и т. д. Эту цифровую среду нужно вычистить и выработать для неё правила дорожного движения.

Интернет – это ведь новое пространство, которому требуется свой кодекс, подобно тому как Морской кодекс регулирует отношения, возникающие в море плавании, а Воздушный кодекс РФ регулирует использование воздушного пространства страны и деятельность в области авиации. В Интернете правил «дорожного движения» сейчас нет, но они должны появиться, потому что нужно разрешить проблемы, возникшие из-за отсутствия правил.

Роскомнадзор должен получить гораздо больше полномочий. Ведь сегодня, по сути, если он хочет проверить, не ущемляются ли права граждан, он проверяет бумажные документы. Компания показывает проверяющим регламенты обработки персональных данных, которые могут хорошо выглядеть, но при этом понять, куда на самом деле деваются данные граждан, Роскомнадзор не может.

Работа над новыми задачами только-только началась. В частности, есть поручение Президента РФ создать концепцию защиты прав граждан в цифровом пространстве. Она должна быть представлена 1 августа. Но это только концепция. Далее должны пойти целенаправленные процессы реализации этой концепции на административном уровне – в Государственной думе, правительстве и т. д. Но возможно, что наши «цифровизаторы» во власти не захотят много думать и удовлетворятся небольшими поправками к нынешним законам. Поэтому поддержать идею реализации Цифрового кодекса может общественность. Нужно привлекать внимание государства к тому, что у общественности есть негативное отношение к «ковровой» цифровизации.

 

Послесловие от редакции

Очевидно, что privacy (конфиденциальность) частных лиц сегодня нарушается не только откровенными злоумышленниками из DarkNet. Однако содержательное определение понятия «цифровой суверенитет личности» ещё только предстоит сформулировать. Дальше всё будет зависеть от того, примет ли общество ту грань, которая отделит «цифровую слежку» от «цифрового мониторинга безопасности граждан и государства». Понятно, что полного единства мнений в масштабах всей страны тут быть не может. Однако для государства важно, чтобы представления о цифровых правах граждан консолидировали общество. А для этого одних технологий ИТ и ИБ недостаточно. Кто-то или что-то должно стать гарантом правильного использования Больших данных в обществе. И именно это, похоже, и станет ключевым вопросом безопасности Больших данных в ближайшей перспективе.

Смотрите также