3 мая, 2020

Made in Russia 2020. О мифах и издержках локализации

Следом за дискредитацией идей Реестров «отечественного»… (см, например, BIS Journal № 1/2020, стр.109) настал черёд критически осмыслить пригодность стратегий «локализации» для решения задач импортозамещения.

 

МИФ, ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЛОКАЛИЗАЦИЯ!

На конференции Made in Russia 2020 заместитель генерального директора компании «Т 8» развенчал ряд мифов и заблуждений, которые под вывеской достоинств т. н. «локализации» («быстро», «недорого»…) позволяют тормозить развитие отечественных разработок и производства после их развала в ходе «заколачивания гвоздей в крышку гроба коммунизма» 90-х. Если коротко резюмировать сказанное, то локализация позволяет в лучшем случае получать оборудование «позавчерашнего дня» и не способствует развитию компетенций разработчиков и рабочих.

В противовес локализации господдержка научно-производственных центров (НИЦ) позволяет, как продемонстрировал в своём докладе представитель «Т 8», создавать конкурентную на отечественном и мировом рынке продукцию для телекома и измерительной техники.

 

ПАРАД КОНЦЕПЦИЙ

Положительные примеры создания современного отечественного оборудования привёл на конференции представитель ООО «НТЦ ПРОТЕЙ», одновременно предложив и стратегию вывода такой продукции на отечественный рынок в рамках концепции сетей Private LTE/5G. Для отечественных производителей телеком-оборудования частные корпоративные сети — ​это хорошая возможность для демонстрации «большим» операторам возможностей своей техники, а для корпораций и ведомств — ​шаг на пути к обретению технологической независимости в «дискриминационно-санкционном» мире и к обеспечению информационной безопасности в мире технологических бэкдоров и АНБ-закладок.

Готовность выйти за «красные флажки» стратегии «локализации» и поддержать процессы импортозамещения на основе работы НИЦ продекларировали менеджеры Сколково и Ростелекома. Ими были представлены гладко написанные «маршрутные карты» и сказаны толково выверенные фразы.

Проверить обещания Сколково в части создания отечественного оборудования на основе открытых стандартов Open RAN возможно удастся во вполне обозримые сроки, измеряемые считанными годами.

Ростелеком представил гораздо более перспективные планы по части развития оптоэлектронных и квантовых технологий, расплывчатые в части конкретики конечных результатов и, к тому же, измеряемые десятилетиями в части сроков. Но озвучены эти планы были в весьма компетентных выражениях и уверенных тонах.

 

СТОЛКНОВЕНИЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Возвращаясь же к «локализации», уместно вспомнить достаточно известное правило: «Выбирая позор между войной и позором, получишь и войну, и позор».

Сдав без боя производство отечественных телевизоров и «самое важное из искусств» — ​телевидение, Россия сначала столкнулась с тотальной войной в сфере культуры и идеологии, а теперь ещё и с другого рода провокацией. В стране тихой сапой было произведено веерное отключение «интеллекта» телевизоров Самсунг, в отношении которых в информационной системе корейской компании числится несоответствие между регионом фактической эксплуатации и регионом, в котором, по мнению информационной системы компании, эта техника должна бы эксплуатироваться.

Оставляя «за скобками» анализ юридической «чистоты» подобной акции южнокорейской компании, заместитель генерального директора МНИТИ обратил внимание слушателей на то, что телевещание на территории страны выполняет не только развлекательные функции, но и является важным элементом системы оповещения населения о критических ситуациях.

Разрешив локализацию производства иностранных телевизоров, законодатели и исполнительная власть новой России не только создали условия для потери технологической независимости страны по целому ряду направлений, но и ослабили информационную безопасность страны (темпы роста безработицы и потери квалифицированного персонала остались за рамками доклада).

***

Не был услышан на Made in Russia 2020 лишь компетентный и конкретный голос государства. А он весьма важен. Ибо ухватившиеся за штурвал управления экономикой России не выходят за рамки полуторавековой давности постулатов о рыночной экономике с конкуренцией и приматом прибыли. Современный же капитализм, с которым приходится конкурировать российским инженерам, комфортно чувствует себя в рамках откровенного монополизма и государственного протекционизма и позволяет устанавливать символические цены, ориентируясь на стратегические цели технологического доминирования.

Смотрите также