Аскар Божокоев (ICL Системные Технологии): Сервисный подход при реагировании на киберугрозы

27 января, 2020

Аскар Божокоев (ICL Системные Технологии): Сервисный подход при реагировании на киберугрозы

Специалист «ICL Системные Технологии» выступил на SOC-Форуме 2019 с докладом о тонкостях организации системы ИБ при использовании внешнего SOC и арендуемой IRP.

На второй день SOC-Форума 2019 в сессии «SOC как сервис: практические кейсы» с докладом выступил Аскар Божокоев, эксперт отдела информационной безопасности компании «ICL Системные Технологии». По его словам, распространённой является ситуация, когда внешний центр мониторинга исправно отслеживает компьютерные инциденты для заказчика, но компания-заказчик не успевает адекватно на них реагировать. Виной тому, как правило, нехватка собственных сотрудников ИБ на местах, а если компания достаточно крупная — даже и полное их отсутствие в региональных подразделениях.

Решить эту проблему, по мнению эксперта «ICL Системные Технологии», позволит комплекс мер. Во-первых, это предоставление услуг по размещению платформы реагирования на инциденты (IRP) на территории заказчика, во-вторых, связывание между собой IRP центра мониторинга и компании, в-третьих — развёртывание системы оркестрации или реализация сквозных сценариев реагирования, использующих арендуемые IRP и систему оркестрации. Аскар Божокоев представил схему архитектуры таких решений и объяснил преимущества аренды IRP для заказчиков. Он отметил, что, кроме очевидного повышения эффективности защиты от киберугроз, сервисная модель выгодна с финансовой точки зрения — так как не требует значительных инвестиций на начальном этапе.

V SOC-Форум «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ» состоялся 19-20 ноября 2019 года в Москве, в Конгресс-Парке гостиницы Рэдиссон Коллекшн Отель Москва. Организаторы — ФСБ России и ФСТЭК России, поддержку мероприятию оказывает Банк России. Организационная поддержка — Медиа Группа «Авангард». Генеральный партнёр — «Ростелеком-Солар». Ключевые партнеры: BI.ZONE, «Перспективный мониторинг», Positive Technologies, ООО «ICL Системные технологии», «Информзащита», «Лаборатория Касперского», R-Vision. Официальные партнеры: ООО «Пангео Радар», Sberbank Cyber Security (SCS), Angara Technologies Group.

Материалы конференции и фотоотчёт уже доступны на официальном сайте.

Смотрите также