Александр Пушкин (Перспективный мониторинг): Киберучения как способ повышения эффективности

Александр Пушкин (Перспективный мониторинг): Киберучения как способ повышения эффективности

Как готовить специалистов ИБ, чтобы потом их не пришлось переучивать, на SOC-Форуме 2019 рассказывает технический директор «Перспективного мониторинга».

На второй день SOC-Форума 2019, проходившего 19-20 ноября в Москве, в секции о кадровом обеспечении SOC выступил Александр Пушкин, технический директор компании «Перспективный мониторинг». Рассказывая о сложившейся на рынке кадров информационной безопасности ситуации, докладчик представил точку зрения организаций, заинтересованных в подборе наиболее высококвалифицированных сотрудников ИБ.

Согласно приведённым в докладе данным, 3/4 основных проблем отрасли так или иначе связаны с кадрами. Александр Пушкин предложил аудитории разобраться в причинах дефицита кадров, и для этого чётко определить перечень навыков и знаний специалиста SOC. Эксперт объяснил, что существующие практики обучения, вроде курсов производителей ПО/оборудования и даже модных киберучений, несмотря на свою общую эффективность, имеют и серьёзные ограничения. Перспективным решением проблемы может стать организация киберполигонов, которые позволят рассматривать «в моменте» автоматизированные компьютерные атаки и экспериментировать с системами обнаружения и защиты в максимально приближенных к реальности условиях. Подробнее о плюсах и минусах этого подхода — смотрите в записи выступления на BIS TV.

V SOC-Форум «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ» состоялся 19-20 ноября 2019 года в Москве, в Конгресс-Парке гостиницы Рэдиссон Коллекшн Отель Москва. Организаторы — ФСБ России и ФСТЭК России, поддержку мероприятию оказывает Банк России. Организационная поддержка — Медиа Группа «Авангард». Генеральный партнёр — «Ростелеком-Солар». Ключевые партнеры: BI.ZONE, «Перспективный мониторинг», Positive Technologies, ООО «ICL Системные технологии», «Информзащита», «Лаборатория Касперского», R-Vision. Официальные партнеры: ООО «Пангео Радар», Sberbank Cyber Security (SCS), Angara Technologies Group.

Материалы конференции и фотоотчёт уже доступны на официальном сайте.

13 января, 2020

Смотрите также