23 декабря, 2019

SOC-Форум 2019: Владимир Дрюков об эффективности NTA и будущем SOC v2.0

BIS Journal продолжает публиковать материалы, в которых спикеры SOC-Форума 2019 отвечают на вопросы, поступившие в чат-бот организаторов. Сегодня на вопросы отвечает Владимир Дрюков, директор Центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.



Что делать с 0day? Насколько эффективны в этом плане NTA? (Сессия 2 «Технологии SOC»).

Если речь идет об уязвимостях, то NTA не слишком эффективен. Но может выявить их по профилированию и поведенческому анализу.

Если же мы говорим о ВПО, то для закрепления и распространения часть его модулей, как правило, используют уже существующие и известные уязвимости. И в этом случае NTA практически бесценное решение, которое позволяет контролировать процесс распространения вредоноса или блокировать его.



Как вы видите SOC v2.0 в будущем? (Антипленарка)

В технологическом стеке высока вероятность снижения роли SIEM как инструмента для корреляции и выявления атак и перенос большой части функционала на отдельные детектирующие решения (NTA, EDR и т.д.). При этом будет нарастать роль SIEM как системы расследования и единого окна для работы операторов и аналитиков.

В области контента все больший вес будут иметь не индикаторы компрометации (базовый TI), а TTP, техники деятельности злоумышленника, что будет серьезным вызовом для команд, занимающихся разработкой use case. 

Что касается темы «противостояния» людей и машин, то в SOC в ближайшие 3–4 года ни AI, ни ML не окажут серьезного влияния на деятельность операторов центров мониторинга и реагирования и у тем более не смогут их заместить.

Смотрите также