С 24 по 25 мая в столице Татарстана проходила ежегодная Всероссийская Конференция в сфере информационных технологии и безопасности ITSF 2018.
ITSF – одно из крупнейших событий в России и Восточной Европе в области информационных технологий.
Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Валерьевич Песошин открыл форум и от лица Правительства Республики Татарстан поздравил участников. На форум приехали почти 1000 представителей ИТ-сферы России, Восточной Европы, Китая и Камеруна. Многие участники снова встретились в Казани и обсудили важные тренды информационной безопасности и вопросы развития Цифровой экономики и отраслей промышленности, финансов и государственного сектора.
В первый день форума, на пленарной сессии, представители ведущих ИТ-компаний обозначили перспективные проекты и направления, поговорили об угрозах и кибербезопасности, презентовали методы защиты.
Представитель компании DELL EMC, руководитель направления СХД и HCI решений в России и Восточном СНГ, Артур ВАРТАНЯН рассказал о трансформации ИТ, цифровом будущем, и том, что представляет из себя современный ЦОД. Алексей РАЕВСКИЙ, генеральный директор Zecurion, обозначил меняющийся вектор развития информационных угроз в цифровой экономике. Сергей НОВИКОВ - заместитель руководителя Глобального центра исследований и анализа угроз Лаборатории Касперского представил ключевые прогнозы по кибератакам и необходимые шаги по их предупреждению и устранению, а также отметил, что развитие промышленно IoT потребует особого внимания. Глава представительства Check Point Software Technologies в России, и СНГ Василий Дягилев выступил на пленарной секции с докладом о революции угроз. О системах корпоративной безопасности и инструментах форензик участники узнали из презентации Александра ТАРАСЕНКО - директор департамента финансового консультирования Deloitte. Представитель ЦБ РФ Артем СЫЧЕВ отметил важность информационной безопасности и необходимости в осведомленности о существующих положениях.
Деловая программа форума подразделялась на 7 секций: Сценарии применения SOC, ФЗ №187, Трансформация инфраструктуры предприятия, Технические средства ЗИ, Инновационные решения в промышленности и энергетике, Кибербезопасность Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) и Технологическая секции.
Участники конференции могли лично ознакомиться с предлагаемыми решениями на секциях, а также в демонстрационной зоне. Особый интерес вызвала тема принятого в этом году ФЗ-187 “О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации”. Один из острых вопросов для предприятий сегодня - это каким способом удовлетворить требования закона: создание своего центра мониторинга безопасности (Security Operations Center) или приобрести внешний сервис. Это обсудили участники круглого стола с представителями Solar Security, “Газпромбанк” (АО), MicroFocus, ICL Системные Технологии и Лаборатории Касперского. В первый день конференции ФЗ №187 была посвящена отдельная панель при участии представителей регулятора, ведущих производителей средств защиты и независимые эксперты. Какие изменения произошли в положениях ФСТЭК и как им соответствовать пояснили на круглом столе вместе с участниками форума Василий ШИРОКОВ (Check Point), Александр БЕЛЯВСКИЙ (Zecurion) и Алексей ЛУКАЦКИЙ (независимый эксперт). Одним из общих требований к сертификации является обязательное получение сертификата на полный функционал, чтобы исключить возможность использования сторонних программ. Участники стола также дискутировали на тему проведения инспекционного контроля. В секции Кибербезопасность АСУ ТП Георгий ШЕБУЛДАЕВ (Лаборатория Касперского) привел статистику инцидентов в промышленных сетях, а также рассказал о действенных защитных мерах и случаях, когда не помогут бюджеты и разработчики средства защиты. Потенциально эффективные направления развития представил Роман СУРГУНТ (IBM). Роман также назвал основные признаки банка будущего: омниканальное обслуживание, прозрачность и доверительность отношений, умение работать с экосистемами, моментальное реагирование на запросы, создание отделений цифрового формата. Рафаэль ВАЛЕЕВ (АБЦТ, Банк Ак Барс) рассказал о применимости принципов Agile в банке. Поделился опытом, выводами и дальнейшими планами в "Ак Барс", рассказал о масштабированном Agile и переходе к формату "Цифровой банк людей".
На круглом столе "Финансовый рынок сегодня” при участии ЦБ РФ, ПС Mandarin, ВТБ, Ак Барс Банк, Яндекс.Деньги и др. обсудили методы мошенничества. Участники отметили, что необходимо продумать механизмы реагирования. Острую дискуссию вызвал вопрос защиты данных о транзакциях и другой важной информации, а также необходимость наладить взаимодействие начиная от конечных клиентов до ФинЦЕРТ.
Компании предложили собственные разработки для налаживания взаимодействия между предприятиями, ФСТЭК и ГОСсопка.
Айдар Гузаиров (Генеральный директор, ICL Системные Технологии): «Наш проект, ITSF - это прежде всего люди. Именно люди создают технологии. Партнёры и участники представили и обсудили тренды, инновационные проекты и решения цифровой экономики и информационной безопасности для отраслей государства и бизнеса. ITSF за 12 лет уже собрал множество дискуссий, и продолжит оставаться одним из самых актуальных мероприятий. Участники этого форума приехали из городов России, Восточной Европы, Китая и Камеруна. Партнеры представляют свои решения. В рамках форума был подписан меморандум между ICL Системные Технологии и технопарком IT-Park. Первые результаты инновационных проектов и решений будут уже летом 2018.»