
Вчера, 18 апреля, в Подмосковье стартовал XXII Российский Интернет Форум (РИФ) 2018. Традиционно топ-спикеры РИФ собрались для того, чтобы обсудить главные показатели развития отрасли (Интернет в России и в мире, Цифровая экономика и связанные отрасли экономики). Среди участников первой пленарной сессии: Сергей Плуготаренко (РАЭК), Инесса Ишунькина (Mediascope), Алексей Волин (Минкомсвязь), Карен Казарян (РАЭК), Burcu Tokmak (OC&C Strategy Consultants, Associate Partner), Марина Жунич (Google), Ульяна Зинина (Facebook), John Artman (TechCrunch), Сергей Петров (ИРИ), Андрей Воробьев (КЦ), Сергей Гребенников (РОЦИТ), Евгений Васильев (МТТ, генеральный директор), Максим Борзов («Рувентс»).
Довольно масштабным и интересным оказался доклад директор РАЭК Сергей Плуготаренко «Рунет сегодня», в котором осветил основные и самые актуальные показатели отрасли.
В 2017 году аудитория Рунета составила 90 млн человек (73% населения). Сегодня Россия входит в десятку стран — лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index и занимает 7-е место по степени вовлеченности людей в цифровую экономику, то есть имеет доступ к инфраструктуре, профессиям и рабочим местам эпохи digital.
«Аудитория Рунета в 2017 году – 90 млн человек (73% населения). Каждый седьмой россиянин пользуется интернетом хотя бы 1 раз в месяц. До 85% россиян будут иметь доступ в интернет к 2020 году. Каждый седьмой россиянин пользуется интернетом хотя бы 1 раз в месяц. До 85% россиян будут иметь доступ в интернет к 2020 году. 73 миллиона пользователей (59% от населения) пользуются интернетом через мобильные устройства хотя бы 1 раз в месяц. 20,9% используют исключительно мобильный интернет. Аудитория мобильного интернета в России в 2017 году впервые превысила десктопную аудиторию», - отметил Сергей Плуготаренко.
Важно часть его выступления стал анализ кибератак на Россию в 2017.
Сергей Плуготаренко напомнил, что прошедший год был «богат» на киберпреступления - утечка данных Uber, Equifax, эпидемии WannaCry, ExPetr и BadRabbit. 57% всех кибератак составили массовые кибератаки по итогам 2017 года.
Тем не менее именно рядовые пользователи были главной целью киберпреступников (26% всех атак), а самыми похищаемыми данными - медицинская информация и данные платежных карт.
Шла речь о трендах кибербезопасности в России, а именно: появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет, использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты, «политизация» оценок информационных угроз и вызовов. Сами пользователи по-прежнему остается «слабым звеном» и одним из основных инструментов киберпреступников.
Аналитики наблюдают рост популярности модели «вымогатели как услуга» (ransomware as a service) и как следствие следствие - удешевление стоимости кибератак. В среднем атаки стали содержать больше этапов, а в их выполнении стало участвовать больше людей. Это подтверждается и популярностью таких методов, как supply chain attack и атаки drive-by.
Почти 80% рынка Интернета вещей в России делят между собой производители софта, платформ, и системные интеграторы. Оставшуюся часть рынка занимают операторы связи, а также производители датчиков и устройств. По прогнозу РАЭК, инвестиции в оборудование, ПО, услуги и связь для создания IoT-решений в России будут ежегодно расти на 22%. В 2021 году расходы на технологии Интернета вещей составят более 9 млрд долларов. При этом основным драйвером внедрения технологий IoT в стране являются государственные предприятия.
Оценивая сферу IoT с точки зрения кибербезопасности, эксперты констатировали, что в 2017 году акцент атак в этой области переключился со взлома отдельных устройств на облака и платформы Интернета вещей. Самый большой ботнет в прошлом году эксплуатировал 124 тыс. устройств. Пополняя свои сети за счет новых IoT-устройств, злоумышленники увеличили и мощность DDoS-атак.
В 2017 году обнаружено: 5 730 916 вредоносных установочных пакетов (почти в полтора раза меньше, чем в 2016 году, но практически в два раза больше, чем в 2015), 94 368 мобильных банковских троянцев (в 1,3 раза меньше, чем в 2016 году); 544 107 мобильных троянцев-вымогателей (в 2 раза больше, чем в 2016 году, и в 17 раз больше, чем в 2015).
AI-методики могут помочь в решении многих задач обеспечения кибербезопасности, например, обнаружение аномалий или помощь в автоматизации. Однако намного эффективнее AI работает уже сегодня в области атак и их автоматизации. Анализ больших данных предоставляет уникальные возможности для предиктивного анализа проведения и, как следствие, возможности превентивно, а не постфактум реагировать на угрозы информационной безопасности.
В рамках своего выступления директор РАЭК упомянул, какие законодательные инциативы были инициированы в 2017 году: утверждена программа «Цифровая экономика», одним из векторов которой является обеспечение информационной безопасности, в различных отраслях развиваются центры по противодействию киберугрозам (например, ФинЦЕРТ, КЦПКА), а также создаются центры ГосСОПКА. Следствие - снижение нагрузки на регуляторов и возможность учесть специфику защиты информационных систем в каждой из отдельных отраслей.
Инвестиции компаний в безопасность - одна из самых быстрорастущих статей расходов. Сегодня активно в тройки лидеров по количеству инвестиций: сотрудничество между бизнес-подразделениями и командами по цифровизации и ИТ; обеспечение кибербезопасности новых бизнес-моделей, безопасность интернета вещей.
Сегодня 2,3 млн человек занято в национальной цифровой экономике, при этом более чем на 70% (с 25 тысяч до более чем 42,5 тысяч бюджетных мест) вырос государственный заказ на ИТ-специалистов за последние два года.
Однако, до 6,7 млн рабочих мест могут быть сокращены в России через 10 лет под влиянием технологического прогресса, к еще 20 млн будут предъявляться совершенно новые требования квалификации. Одновременно будут генерироваться новые рабочие места, связанные, в том числе, с когнитивными технологиями и алгоритмизируемыми процессами (специалисты по IT, машинному обучению, Big Data, робототехнике).
На сегодняшний день заметен быстрый рост онлайн-образования и за ближайшие 5 лет увеличится объем рынка с 20,7 млрд рублей до 53,3 млрд рублей.