
Банк России будет ежедневно следить за информацией в соцсетях, как сейчас он делает это в СМИ.
По мнению экспертов, это позволит говорить с людьми напрямую, а также влиять на их поведение и ожидания. Кроме того, через соцсети регулятор будет повышать финансовую грамотность населения для предотвращения распространения ложных сведений о трудностях в тех или иных банках.
Кроме того, по мнению регулятора, такой мониторинг позволит понять запросы общества и вовремя на них реагировать.
Большинство интернет-пользователей не посещают сайты госорганов, но почти каждый гражданин зарегистрирован в той или иной соцсети. Поэтому сайт — это уже вчерашний день, сегодня любая госструктура должна говорить с человеком без посредников, считает глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его мнению, изучая информацию в соцмедиа, Банк России сможет быстро реагировать на запросы общества и, возможно, корректировать свои действия.
Мониторинг будет проводить диджитал-агентство «Далее», которое выиграло открытый конкурс в системе закупок «Сбербанк АСТ». Цена контракта — 25 млн рублей. Список соцсетей еще будет обсуждаться. Также планируется снять видеоролик о современных технологиях для проекта Банка России «Финансовая грамотность».